Selama ini Kita Salah Besar! Gorengan Ternyata Nggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Asalkan..

By Ristiani Theresa, Senin, 24 Agustus 2020 | 10:10 WIB
Gorengan (Sajian Sedap)

Stylo.ID - Siapa sih yang nggak suka gorengan? Hehehe.

Seperti yang kita tahu, gorengan menjadi salah satu camilan yang digemari banyak orang terlebih juga karena harga nya terjangkau.

Seperti, tempe goreng, kentang goreng, tahu goreng, dan tempe goreng sudah menjadi santapan sehari-hari orang Indonesia.

Makanan yang digoreng memang memiliki rasa yang lebih enak.

Namun kandungan minyak goreng bisa memicu beragam penyakit, mulai dari yang ringan seperti radang tenggorokan sampai penyakit serius seperti kolesterol.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini cara supaya gorengan lebih sehat dikonsumsi!

Baca Juga: Akhirnya Terungkap! Begini Cara Bikin Singkong Merekah dan Empuk Ala Pedagang Gorengan

1. Goreng Sendiri

Ini adalah cara paling aman yang bisa kamu lakukan.

Masakan rumah memang lebih mudah dikontrol kebersihan dan kualitasnya.

Kalau biasanya abang-abang gorengan menggoreng tahu isi dengan minyak yang sudah menghitam, saat di rumah kamu bisa menggunakan minyak baru yang jelas-jelas lebih sehat.

Kamu juga bisa mengontrol seberapa banyak bahan aditif seperti garam dan penguat rasa yang digunakan, agar gorenganmu lebih sehat.

Baca Juga: Berhasil Turunkan Berat Badan Hingga 15 Kg, Melaney Ricardo Bagikan Tips Diet Anti Repot dan Tidak Menyiksa, Seperti Apa?

2. Gunakan Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan.

Dibandingkan jenis minyak lain (corn oil, sunflower oil, soybean oil), minyak zaitun ini lebih stabil di suhu tinggi.

Artinya adalah kamu bisa menggunakan minyak zaitun ini lebih lama dibandingkan jenis minyak lain.

Bahkan bisa juga menjaga kualitas dan nutrisi makanan tersebut.

Minyak zaitun yang paling direkomendasikan adalah Virgin atau Extra Virgin.

Baca Juga: 14 Hari Jaga Badan Selama Puasa Day 3: Ini Makanan yang Perlu Kamu Hindari Ketika Puasa

3. Buat Adonan Tepung yang Lebih Sehat

Apakah kamu sering menggunakan tepung terigu serba guna?

Tepung jenis ini memang banyak digunakan karena bisa lengket di makanan dengan sempurna.

Hanya saja ada kandungan gluten di dalamnya sehingga bisa menyerap banyak minyak.

Sebagai alternatif, kamu bisa membuat adonan tepung dari tepung beras atau tepung jagung.

4. Tambahkan Baking Soda dalam Adonan Tepung

Kamu bisa menambahkan baking soda dalam adonan tepung.

Atau bisa juga mencampurkan air berkarbonasi.

Cara ini bisa melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng dan mengurangi penyerapan minyak.

Tak hanya itu, rasa gorengan pun bisa makin renyah.

Baca Juga: Pakai Tube Top Super Ketat Tunjukkan Kulit Glowing Sampai ke Dada, Wika Salim Tuai Komentar Usil Netizen: Kayak Gorengan!

5. Tambahkan Sayuran

Tambahkan sayuran, walaupun diolah dengan cara digoreng.

Kamu nggak akan terlalu merasa bersalah saat memakannya.

Kamu bisa tambahkan beragam sayur-sayuran di dalam gorenganmu.

Misalnya saat membuat isian tahu atau bakwan, bisa menggunakan sayuran seperti wortel, kecambah, kol, daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran lainnya.

6. Gunakan Temperatur yang pas

Temperatur minyak yang pas saat menggoreng makanan bisa membuat gorenganmu jadi lebih sehat.

Minyak yang kurang panas bisa menyebabkan makanan menyerap lebih banyak minyak.

Sedangkan minyak yang terlalu panas bisa membuat gorengan cepat hangus dan justru memicu timbulnya zat karsinogen pencetus kanker.

Artikel ini telah tayang di SajianSeda.com dengan judul Selama ini Kita Salah Besar, Ternyata Gorengan Tidak Berbahaya Bagi Kesehatan, Asal...

Penulis : Marcel Mariana