Minum Jus Mangga untuk Ibu Hamil, Banyak Manfaat Tapi Awas Risikonya!

By Cerysa Nur Insani, Rabu, 12 Juni 2024 | 14:10 WIB
Ilustrasi perempuan minum jus mangga. (Freepik)

Stylo Indonesia - Stylovers, sudah tahu belum apa saja manfaat jus mangga untuk ibu hamil?

Jus mangga menjadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang manis dan segar.

Buah mangga memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Namun terutama untuk ibu hamil, perlu tahu bahwa ada risiko jika terlalu banyak minum jus mangga.

Yuk, simak apa saja manfaat dan risiko minum jus mangga untuk ibu hamil berikut ini!

Manfaat Minum Jus Mangga untuk Ibu Hamil

1. Cegah anemia

Dilansir dari halodoc.com, kandungan Vitamin C serta zat besi dari mangga bisa menjaga ketersediaan jumlah darah dalam tubuh.

Vitamin C juga bisa membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil.

2. Mendukung tumbuh kembang janin

Baca Juga: Inilah Manfaat Jus Melon Jika Rutin Minum, Wajah Mulus Tanpa Kerutan!

Asam folat dalam buah mangga bisa membantu tumbuh kembang otak serta saraf tulang belakang janin.

Vitamin A di dalamnya juga bisa membantu pembentukan gigi serta tulang bayi, dan perkembangan sistem organ tubuh.

3. Melancarkan sistem pencernaan

Mangga termasuk buah yang kaya serat, jadi bisa mencegah sembelit serta melancarkan saluran cerna pada ibu hamil.

Serat juga bisa membuat kita kenyang lebih lama, jadi mencegah ibu hamil makan berlebihan.

4. Mencegah sakit

Mangga juga bisa mencegah sakit yang membahayakan ibu hamil.

Sebab, mangga mengandung sejumlah nutrisi seperti antioksidan, magnesium, dan Vitamin B6.

5. Menyeimbangkan cairan tubuh

Mangga kaya akan elektrolis yang bisa membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mengatur kerja otak, jantung, serta otot supaya tetap berfungsi optimal.

Baca Juga: Deretan Buah yang Bisa Dibuat Jus untuk Batuk Berdahak, Cepat Sembuh!

6. Mengurangi risiko preeklampsia

Dilansir dari hellosehat.com, sejumlah perempuan berisiko mengalami tekanan darah tinggi di usia kehamilan 20 minggu ke atas.

Kandungan magnesium, kalium, serta kalsium dari mangga dinilai dapat membantu mengontrol tekanan darah.

7. Meredakan gejala morning sickness

Buah mangga dinilai ampuh untuk mengurangi gejala morning sickness pada ibu hamil.

Manfaat ini diduga berasal dari kandungan Vitamin B6 di dalamnya.

Risiko Minum Jus Mangga Saat Hamil

1. Memicu gangguan kesehatan

Makan mangga berlebihan bisa memicu gangguan kesehatan seperti mulas serta diare.

2. Risiko berat badan naik

Baca Juga: Inilah Manfaat Jus Timun dan Nanas Jika Rutin Diminum, Jadi Langsing!

Kandungan gula yang tinggi dari mangga juga bisa meningkatkan risiko kenaikan berat badan hamil serta risiko diabetes gestasional.

Oleh sebab itu, hindari konsumsi mangga lebih dari dua kali sehari untuk ibu hamil dan hindari menambahkan gula pada jus mangga yang akan diminum.

Nah, itu dia Stylovers apa saja manfaat dan risiko minum jus mangga untuk ibu hamil. Pastinya bermanfaat asal tidak berlebihan, ya! (*)

Baca Juga: Tips Bikin Jus Buah untuk Diet, Jangan Sembarang Bikin dan Minum!