Stylo Indonesia - Saat menjalankan diet, kita biasanya akan lebih selektif dalam memilih makanan yang masuk ke tubuh.
Hal ini tentu berkaitan dengan jumlah kalori yang masuk dan yang dibakar ketika olahraga.
Menghitung kalori ketika makan utama dan makanan camilan tentu berbeda.
Terkadang, camilan tertentu, meski ukurannya kecil bisa saja tinggi gula.
Penting banget buat kamu untuk mulai berhati-hati dan seletif dalam memilih camilan.
Salah satu menu camilan yang aman dikonsumsi saat sedang diet yaitu buah.
Pilihan buah sebagai makanan real food yang alami menjadi camilan yang pas ketika diet.
Buah mangga, sering jadi pilihan orang-orang untuk melakukan diet yang tepat.
Kira-kira, apa saja manfaat mengonsumsi mangga saat diet?
Simak yuk, penjelasannya lebih lanjut.
Kaya vitamin dan kandungan mineral
Mangga mengandung vitamin C, yang membantu memperkuat sistem imun dan meningkatkan produksi kolagen untuk kulit sehat.
Vitamin A dalam mangga baik untuk kesehatan mata.
Mangga juga mengandung beberapa mineral penting seperti kalium yang membantu mengatur keseimbangan cairan tubuh dan tekanan darah.
Rendah kalori dan tinggi serat
Satu porsi mangga, sekitar 100 gram, hanya mengandung sekitar 60 kalori, sehingga cocok sebagai camilan rendah kalori.
Baca Juga: Diet Air Putih 7 Hari Turun Berapa Kilo? Ini Rahasia Dietnya
Mangga mengandung serat yang membantu meningkatkan pencernaan dan membuat kamu merasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengontrol nafsu makan.
Tinggi antioksidan
Mangga kaya akan antioksidan seperti beta-karoten, quercetin, dan mangiferin, yang dapat melawan peradangan dan membantu tubuh melawan radikal bebas.
Menjaga tubuh tetap terhidrasi
Mangga mengandung air dalam jumlah yang tinggi, membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi, yang penting untuk metabolisme dan penurunan berat badan.
Cara bijak konsumsi mangga saat diet
Meskipun mangga sehat, jangan mengonsumsinya secara berlebihan karena kandungan gula alaminya.
Sebaiknya makan satu porsi (sekitar setengah atau satu mangga kecil) untuk menjaga asupan kalori tetap terkendali.
Untuk menyeimbangkan kandungan gula alami dari mangga, kombinasikan dengan sumber protein seperti yogurt rendah lemak, kacang-kacangan, atau keju cottage.
Cara ini membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Baca Juga: Apakah Ubi Cilembu Bagus untuk Diet, Jadi Camilan yang Sehat
(*)