Manfaat Kencur untuk Batuk, Ternyata Bisa Menyembuhkan Secara Alami

By Grace Kencana Pranata, Rabu, 4 September 2024 | 16:35 WIB
Ilustrasi batuk dengan minum kencur (Dok. Freepik)

Stylo Indonesia - Imun tubuh yang sedang melemah terkadang membuat kita rentan terpapar virus.

Virus yang paling sering muncul di tubuh dan mudah menyebarnya yaitu batuk.

Stylovers pernah enggak ketularan batuk dari teman atau keluarga?

Nah, hal ini pastinya bikin kita enggak nyaman beraktivitas ya, Stylovers.

Untuk meredakan batuk, ada cara alami yang dipercaya sejak lama untuk meredakan batuk, loh.

Yap, rempah kencur bisa membantu kamu mengatasi batuk, baik itu batuk berdahak maupun batuk kering.

Apa saja manfaat kencur yang bisa kamu dapatkan di saat batuk melanda?

Simak pemaparannya berikut ini, yuk!

Meningkatkan imun tubuh

Konsumsi kencur juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh lebih mampu melawan penyebab batuk.

Sebagai antimikroba dan antiinflamasi

Kencur memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu melawan infeksi bakteri atau virus penyebab batuk.

Selain itu, sifat antiinflamasi pada kencur dapat membantu mengurangi peradangan di saluran pernapasan.

Meredakan tenggorokan

Kandungan minyak atsiri dalam kencur memiliki sifat anti-inflamasi dan analgesik, yang dapat membantu mengurangi iritasi dan nyeri di tenggorokan akibat batuk.

Baca Juga: Manfaat Jamu Beras Kencur, Bisa Tambah Stamina dan Energi Tubuh

Membantu melancarkan dahak

Kencur memiliki sifat ekspektoran, yang dapat membantu mengencerkan dahak sehingga lebih mudah dikeluarkan dari saluran pernapasan

Itulah manfaat kencur untuk mengatasi permasalahan batuk.

Lalu, bagaimana cara mengolah kencur supaya bisa mengatasi batuk? 

Berikut ini tips membuat ramuan kencur yang bisa meredakan batuk.

Bersihkan kencur

Cuci kencur hingga bersih untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel pada kulitnya.

Haluskan kencur

Kamu bisa mengupas kulit kencur dan parut atau tumbuk hingga halus.

Kamu bisa menggunakan blender dengan sedikit air untuk mempermudah prosesnya.

Ambil sari kencur

Setelah kencur halus, peras hasil parutan atau tumbukan tadi untuk mengeluarkan sarinya.

Gunakan kain bersih atau saringan untuk memisahkan ampasnya.

Tambahkan madu

Jika suka, tambahkan 1 sendok teh madu ke dalam sari kencur untuk memberikan rasa manis alami dan tambahan manfaat kesehatan.

Tambahkan sedikit garam jika diinginkan, karena garam dapat membantu mengencerkan dahak.

Baca Juga: Haruskah Mandi Air Hangat Setelah Kehujanan? Ini Pemaparannya Menurut Ahli

 

Stylovers bisa minum ramuan kencur ini dua kali sehari, pagi dan malam, untuk membantu meredakan batuk. (*)