Asal Makan Nasi Putih Bisa Picu Kematian di Usia Dini, Jangan Dikonsumsi Jika Terdapat 4 Tanda Ini!

By Astria Putri Nurmaya, Selasa, 18 Mei 2021 | 08:20 WIB
Asal Makan Nasi Putih Bisa Picu Kematian di Usia Dini, Jangan Dikonsumsi Jika Terdapat 4 Tanda Ini! (Pinterest)

Stylo Indonesia - Pasti Stylovers pernah dengar ungkapan "bukan orang Indonesia jika tidak makan nasi putih".

Yup! Nasi putih merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia Stylovers.

Jika makan lauk-pauk tanpa mengonsumsi nasi putih, orang Indonesia cenderung merasa seperti ada yang kurang, dan tubuh juga akan merasa tidak kenyang.

Baca Juga: Waspada! Ini 2 Lauk Favorit di Nasi Padang yang Bikin Nyawa Terancam

Makan nasi putih sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia sejak lama.

Tak heran jika makan nasi putih dengan lauk seadanya sudah cukup untuk beraktivitas seharian.

Makan nasi putih juga semakin mudah dengan kehadiran rice cooker di dapur.

Karena jadi makanan pokok, kita juga harus tahu kondisi dari nasi putih yang dimakan.

Bisa saja nasi putih tersebut justru bukan bikin kenyang tapi membahayakan tubuh.

Mulai sekarang jangan lagi makan nasi putih dengan ciri-ciri seperti berikut ini.

1. Lembek dan Berair

Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.

Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.

Baca Juga: Seminggu Diet Tetap Konsumsi Nasi Bisa Turun 4 Kilo? Buruan Coba!

Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.

2. Warna Kekuningan

Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.

Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.

Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.

3. Bau Tak Sedap

Nasi yang menunjukkan teksturlembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.

Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.

Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.

Baca Juga: Lagi Program Diet? Cobain 3 Makanan Pengganti Nasi yang Rendah Karbohidrat

4. Keras dan Kering

Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.

Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.

Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.

Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya! (Traya/Stylo) (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul, "Jangan Makan Nasi Putih dengan Tanda-tanda ini Kalau Tidak Ingin Mati Muda, No. 3 Sering Dikira Rice Cooker Rusak".

Penulis: Raka