4 Tips Batasi Konsumsi Makanan Berlemak selama Lebaran, Berat Badan Aman Terkendali!

By Astria Putri Nurmaya, Kamis, 13 Mei 2021 | 09:15 WIB
4 Tips Batasi Konsumsi Makanan Berlemak selama Lebaran, Berat Badan Aman Terkendali! ()

Stylo Indonesia - Apakah Stylovers salah satu orang yang sering khilaf ketika dihadapkan dengan menu makanan lezat saat Lebaran?

Menu makanan saat Lebaran memang menggugah selera Stylovers, namun kamu juga harus ingat bahwa yang kamu santap adalah makanan berlemak.

Untuk itu kita perlu tahu menu makanan apa sih yang sehat dikonsumsi selama Lebaran.

Baca Juga: Waspada! Ini 2 Lauk Favorit di Nasi Padang yang Bikin Nyawa Terancam

Berikut adalah empat tips batasi konsumsi makanan berlemak selama Lebaran.

Cari Tahu Makanan Berlemak yang Baik dan Jahat

Untuk memudahkan kamu memilih makanan yang sehat dikonsumsi selama Lebaran, maka kita perlu tahu terlebih dahulu jenis makanan lemak baik dan lemak jahat.

Dengan begitu akan lebih mudah bagi kamu mengonsumsi makanan berlemak baik seperti dada ayam tanpa kulit, kacang mete dan kacang almond.

Sedangkan makanan seperti semur daging, rendang hingga sambal goreng kentang merupakan makanan dengan kandungan lemak tinggi.

Makanan jenis ini yang harus kamu hindari saat Lebaran.

Konsumsi Menu Lebaran Sayur dan Buah

Sebenarnya menu makanan saat Lebaran tidak harus selalu daging dengan olahan yang berminyak kok Stylovers.

Baca Juga: Ternyata Begini! 9 Tanda Tubuh Kamu sedang Membakar Lemak untuk Penurunan Berat Badan

Kamu juga bisa mengonsumsi sayuran dan juga buah untuk menu Lebaran di tahun ini.

Sebab, sayur dan buah merupakan makanan kaya serat yang akan dicerna lambat, sehingga membuat orang yang mengonsumsinya merasa kenyang lebih lama.

Dengan begitu kamu bisa pilih buah sebagai camilan di sela-sela makan besar ketimbang harus mengonsumsi banyak kue Lebaran yang tinggi lemak trans.

Pilih Konsumsi Lauk Rendah Lemak

Kamu bisa menghindari makanan berlemak dengan memilih lauk pauk rendah lemak saat Lebaran.

Misalnya saja menghindari konsumsi daging merah juga jeroan yang banyak tersaji menjadi menu Lebaran.

Sebab lauk berbahan dasar ini mengandung lemak jenuh yang tinggi Stylovers.

Cara menyiasatinya juga bisa dengan membuang lemak yang terlihat dan menempel di daging, atau membuang kulit dari unggas sebelum kita memasaknya.

Atau Stylovers juga bisa memilih lauk pauk ikan, ayam tanpa kulit, tempe, tahu, serta kacang-kacangan.

Baca Juga: Berat Badan Melonjak karena Konsumsi Alpukat? Cek Dulu Fakta Sebenarnya!

Konsumsi Makanan yang Dipanggang, Direbus dan Dikukus

Makanan yang dimasak dengan cara dipanggang, direbus dan dikukus akan lebih baik ketimbang makanan yang diolah dengan cara di goreng atau digulai.

Dengan kata lain, ada baiknya kamu menghindari makanan Lebaran yang diolah menggunakan minyak dan juga santan.

Jika di siang hari kamu sudah terlanjur mengonsumsi makanan berminyak atau bersantan, maka malam harinya kamu cukup mengonsumsi sayur dan sumber karbohidrat seperti nasi merah. (*)