Stylo Indonesia - Kamu salah satu penggemar makanan gosong, Stylovers?
Makanan gosong memang memiliki sensasi berbeda ketika disantap.
Namun apakah Stylovers sudah tahu fakta kesehatan mengenai makanan gosong?
Bahkan dari mitos yang beredar, makanan gosong disebut bisa menjadi pemicu kanker.
Makanan ini pun disebut memiliki kandungan satu molekul tertentu yang berbahaya bagi tubuh, yakni akrilamida.
Akrilamida bisa terbentuk pada makanan kaya karbohidrat serta makanan yang dipanaskan di atas suhu 120 derajat celcius.
Dengan begitu makanan gosong masuk ke dalam makanan yang mengandung akrilamida.
Dianggap berbahaya, ternyata akrilamida yang masuk ke dalam tubuh, akan berubah menjadi molekul lain, salah satunya yaitu glikidamida.
Molekul glikidamida diketahui memiliki sifat karsinogenik Stylovers.
Serta nggak cuma itu saja, molekul ini disebut berbahaya karena bisa mengikat diri ke DNA atau protein seperti halnya hemoglobin.
Dalam sebuah riset yang diuji coba pada hewan, telah dibuktikan mengenai efek paparan akrilamida dengan konsentrasi tinggi yang dianggap bisa membuat toksisitas pada sistem saraf, mutasi dan kerusakan kromosom, serta karsinogenisitas.
Baca Juga: Benarkah Kulit Ayam Berbahaya untuk Dikonsumsi? Simak Faktanya!
Meski demikian ternyata belum ada riset yang membuktikan bahwa akrilamida yang terkandung dalam makanan bisa menyebabkan risiko kanker pada manusia.
Tapi kamu tetap harus waspada Stylovers, beberapa peneliti mengklaim akrilamida juga bisa meningkatkan risiko kanker ginjal, endometrium, serta ovarium, meskipun bukti-bukti yang ada masih terbatas dan tidak konsisten.
Selain itu janin yang dikandung oleh ibu yang terpapar akrilamida dengan dosis tinggi, berisiko terlahir dengan kondisi berat badan lahir rendah.
Nah itulah fakta sebenarnya bahaya akrilamida pada makanan gosong. (*)