Tips Puasa Saat Pandemi: Rekomendasi Menu Sahur Sehat dari Olahan Kentang, Bikin Puasa Berenergi!

By Rina Suhandi, Jumat, 16 April 2021 | 20:00 WIB
Tips Puasa Saat Pandemi: Rekomendasi Menu Sahur Sehat dari Olahan Kentang, Bikin Puasa Berenergi! (freepik.com)

Stylo Indonesia - Kentang merupakan salah satu umbi-umbian yang dapat mengandung banyak karbohidrat.

Kentang juga dipercaya dapat menghasilkan energi bagi tubuh orang yang mengonsumsinya.

Maka dari itu, tips puasa saat pandemi dari Stylo Indonesia kali ini akan memberikanmu sejumlah rekomendasi menu sahur sehat dari olahan kentang!

Rekomendasi menu sahur sehat dari olahan kentang ini dijamin bisa bikin kamu berenergi sepanjang hari selama puasa! Penasaran? Intip, yuk!

Baca Juga: Meski Terlihat Lezat, Ini Makanan yang Perlu Dihindari Saat Sahur

1. Rekomendasi Menu Sahur Sehat dari Olahan Kentang, Bikin Puasa Berenergi! - Potato Egg Pancake

Potato Egg Pancake (Sajian Sedap)

Bahan:

200 gram kentang kukus, potong-potong kotak

1/2 sendok makan seledri cincang

2 lembar daging asap, potong panjang

50 gram brokoli, potong kecil perkuntum, rebus

5 butir telur, kocok lepas

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

25 gram keju cheddar parut

Baca Juga: Tips Diet saat Puasa dengan Pilihan Menu Sahur dan Buka Puasa yang Tepat!

Bahan Taburan:

25 gram keju cheddar parut

Cara Membuat Potato Egg Pancake:

1. Aduk rata kentang, seledri, telur, garam, gula pasir, dan keju parut. Tambahkan daging asap dan brokoli, lalu aduk rata.

2. Tuang di cetakan cara bikang yang sudah dipanaskan. Tutup dan biarkan setengah matang. Tabur keju parut dan biarkan sampai matang.

(Sumber: SajianSedap.com)

Baca Juga: Ternyata Makan Ini Saat Sahur Bisa Turunkan Berat Badan Hingga 15 Kilo

2. Rekomendasi Menu Sahur Sehat dari Olahan Kentang, Bikin Puasa Berenergi! - Mashed Potato

Mashed Potato Siram Brokoli (Sajian Sedap)

Bahan:

500 gram kentang, kukus, haluskan

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh pala bubuk

150 ml susu cair

100 ml cooking cream

Baca Juga: 5 Menu Sahur Praktis untuk Anak Kos yang Nggak Bisa Pulang Kampung di Tengah Pandemi Corona

Bahan Saus Brokoli:

1 sendok makan mentega

1/4 buah bawang bombay, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang

200 gram jamur champignon, iris tipis

250 ml susu cair

2 sendok teh tepung terigu

100 gram brokoli, potong per kuntum, seduh

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh merica hitam

1/4 sendok teh pala bubuk

Cara Membuat Mashed Potato Siram Brokoli:

 

1. Masak kentang, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan susu cair sambil diaduk sampai mengental. Masukkan cooking cream. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan kalis.

2. Saus brokoli: panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih, sampai harum. Masukkan jamur. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

Baca Juga: 6 Menu Sahur Cocok untuk Anak Kos yang Praktis dan Bergizi untuk Puasa Ramadan 2020

4. Tambahkan brokoli. Aduk rata. Masukkan garam, merica hitam, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Sajikan mashed potato dengan sausnya.

(Sumber: SajianSedap.com)

Nah, itu dia menu sahur dari olahan kentang yang sehat dan bergizi.

Kamu juga bisa brekreasi sesukamu dengan menambahkan sayur lainnya atau potongan ayam dan daging.

Kira-kira mana yang akan kamu recook, Stylovers?

Selamat mencoba, ya!(*)