Stylo.ID - Sebelum memasak ayam, tentu sebagian orang akan mencucinya terlebih dahulu.
Hal ini demi memastikan bahwa daging ayam sudah benar-benar bersih dari darah dan kotoran setelah dibeli dari pasar.
Namun, siapa sangka nih, Stylovers, kalau kebiasaan mencuci ayam mentah ternyata adalah hal yang salah kaprah.
Baca Juga: Di Balik Kenikmatannya, Benarkah Kulit Ayam Tidak Sehat untuk Dikonsumsi?
Dilansir Stylo.ID dari Nakita.ID, seorang ahli justru menyebutkan mencucinya sebelum memasak akan membuat bakteri semakin menyebar.
Di samping itu risiko kontaminasi dari bakteri pun semakin besar akibat ayam dicuci.
Mengutip dari kompas.com disebutkan bahwa bakteri campylobacter dan salmonella kerap tumbuh di daging ayam mentah.
Dengan begitu sekadar membasuhnya dengan air tidak akan membunuh bakteri-bakteri berbahaya tersebut.
Di samping itu air yang digunakan untuk mencuci malah akan membuat bakteri menyebar ke area sekitar pencucian seperti wastafe, meja, hingga baju kamu.
Melansir dari laman yang sama, Departemen Pertanian Amerika Serikat pun menuturkan cara yang benar dalam pengolahan ayam mentah sebelum memasaknya.
Baca Juga: Jangan Percaya Lagi, Ini 5 Mitos Soal Keperawanan yang Bikin Salah Kaprah!
Daripada mencucinya, mereka menyarankan untuk memasaknya dalam wajan dengan suhu yang tepat.
Di samping itu seorang peneliti makanan dari Drexel Univerity Jennifer Quinlan memberikan alternatif lain untuk membersihkan ayam.
Kamu bisa menggunakan tisu kertas untuk membersihkan ayam dan menempel-tempelkannya di permukaan ayam.
Kalau daging ayam terlalu kotor seperti pasir yang menempel, kamu masih boleh membersihkannya sebentar dengan air.
Namun, setelah membersihkan ayam dengan air segeralah bersihkan permukaan benda yang bersentuhan dengan ayam.
Jangan sampai benda-benda yang sudah menyentuh ayam terlalu banyak kontak dengan benda lain.
Tak hanya itu, cuci juga tangan hingga bersih setelah menyentuh ayam mentah.
Jangan langsung menyentuh benda atau makanan lain sesaat setelah membersihkan ayam mentah.
Hal itu berguna untuk menghindari makanan atau benda lain terkontaminasi bakteri dari daging ayam mentah yang baru saja dicuci.
Jadi, jangan dilakukan lagi mulai hari ini ya, Stylovers! (*) Dinda Stylo
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul "Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar! Mulai Sekarang Lakukan Hal Ini Pada Ayam Mentah Sepulang Dari Pasar"Penulis: Gabriela Stefani