Cuma Iseng Menambahkan Dua Sendok Minyak Zaitun saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga ini Dibuat Kaget saat Nelihat Nasi Sudah Matang

By Ristiani Theresa, Rabu, 5 Agustus 2020 | 12:05 WIB
Nasi (masterclass.com)

Stylo.ID - Rice cooker merupakan alat penanak nasi yang banyak digunakan orang ya, Stylovers.

Nmaun sayangnya, kita terkadang melupakan manfaat dari kandungan nasi yang sudah kita masak nasi menggunakan rice cooker.

Sehingga, da seorang wanita mencoba menambahkan dua sendok minyak zaitun saat masak nasi.

Ia pun terkejut setelah nasi sudah matang.

Ilustrasi seorang wanita menanak nasi (healthline.com)

Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Baca Juga: Sering Kalah Saing dengan Nasi Uduk, Ternyata Ini 5 Manfaat Konsumsi Oatmeal untuk Sarapan

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Nasi dan Minyak Kelapa

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Baca Juga: Jangan Pakai Alasan Lebih Irit! Makan Nasi Putih Jenis Ini Justru Bawa Penyakit Berbahaya Untuk Tubuh

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Nasi (chicagotime.com)

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras. Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah! Inilah Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Dingin, Bikin Makin Sehat dan Tahan Lama?

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Baca Juga: Wow! Berat Badan Turun 11 Kg, Syahrini Bagikan Tips Diet Tetap Makan Nasi

Ilustrasi foto memasak nasi (bussycooks.com)

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajianedap.Com dengan judul Iseng-iseng Menambahkan Dua Sendok Minyak Zaitun saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut saat Nasi Sudah Matang,

Penulis :Raka