Sayuran Nggak Boleh Lagi Direbus! Inilah Bahaya yang Bakal Kita Rasakan!

By Ristiani Theresa, Jumat, 24 Juli 2020 | 15:00 WIB
Enggak Boleh Lagi Rebus Sayuran! Ini Bahaya yang Bakal Kita Rasakan! (kazoka)

Stylo.ID - Merebus merupakan salah satu cara memasak sayuran ya Stylovers.

Seperti yang kita tahu, memasak dengan cara merebus menjadi pilihan kalau kita pengin hidup sehat.

Dengan merebus makanan, kita bisa menikmati makanan yang lebih lembut dan gampang dicerna, rendah kalori dan kolesterol karena enggak ada tambahan minyak, hingga bisa lebih menghidrasi tubuh kita.

Namun tahukah kamu kalau sebaiknya kita enggak merebus sayuran dan memakannya?

Baca Juga: Biar Nggak Gampang Busuk, Lihat 18 Cara Menyimpan Bahan Makanan Mulai dari Buah, Sayur, Daging, sampai Keju

Alasan sayuran enggak boleh direbus

Dilansir dari Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan kalau merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen, lho!

Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.

Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh, alias sia-sia!

Baca Juga: Atasi Berat Badan Naik Setelah Lebaran dengan Konsumsi 7 Sayur dan Jamur ini Lho!

Lalu gimana memasak sayuran yang sehat dan tepat?

Pertanyaan ini pasti muncul di kepala kita ketika mengetahui kalau sayuran enggak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.

Well, mudah aja!

Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus atau dibakar.

Cara lain adalah dengan memasak sayuran dengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.

Baca Juga: Nggak Cuma Ampuh Turunkan Berat Badan, Inilah Manfaat Konsumsi Sayuran Secara Rutin, yuk Coba!

Kalaupun enggak mau ribet, sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuran untuk dimakan sehari-hari, kok!

Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuran bisa tetap terebus, tapi enggak banyak nutrisi yang menghilang. (*)

Artikel ini telah tayang di CewekBnaget.ID dengan judul Enggak Boleh Lagi Rebus Sayuran! Ini Bahaya yang Bakal Kita Rasakan!,

Penulis : Marcella Oktania