Sering Kalah Saing dengan Nasi Uduk, Ternyata Ini 5 Manfaat Konsumsi Oatmeal untuk Sarapan

By Stylo Indonesia, Senin, 20 Juli 2020 | 09:35 WIB
Sering Kalah Saing dengan Nasi Uduk, Ternyata Ini 5 Manfaat Konsumsi Oatmeal untuk Sarapan (Freepik.com)

Stylo.ID - Bagi sebagian orang sarapan nasi uduk, bubur ayam hingga ketoprak jadi hal yang paling nikmat.

Bahkan, tentu kamu tidak akan kepikiran konsumsi oatmeal jika sudah ada deretan makanan enak itu kan, Stylovers?

Padahal, tanpa disadari begitu banyak manfaat yang bisa kamu dapatkan saat konsumsi oatmeal untuk awali harimu.

Baca Juga: Kompaknya Gisella Anastasia dan Gempi Kenakan Swimsuit Seksi Saat Sarapan di Kolam Renang Bali

Dilansir Stylo.ID dari Kompas.com, berikut 5 manfaat konsumsi oatmeal untuk sarapan:

1. Kaya akan nutrisi

Setengah cangkir gandum utuh kering mengandung 4 gram serat yang akan mengisi 14 persen dari target minimum harian, di samping 5 gram protein nabati. 

Karbohidrat gandum juga mengandung spektrum vitamin dan mineral yang luas, termasuk zat besi, magnesium, seng, selenium, vitamin B, dan sejumlah kecil kalsium dan kalium.

2. Antioksidan

Oats menghasilkan senyawa yang disebut polifenol yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, menurut sebuah studi 2018 di Food Research International.

Selain itu, polifenol juga  dikaitkan dengan perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke, serta diabetes tipe 2 dan obesitas.

Baca Juga: Lihat Gaya Seksi Nagita Slavina Pakai Busana One Shoulder Saat Sarapan di Kolam Renang

3. Oatmeal adalah makanan tinggi serat 

Jenis serat yang ditemukan dalam oat yang disebut beta-glukan terbukti mendukung fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi konsentrasi kolesterol dan gula darah. 

Beta-glukan juga berfungsi sebagai antioksidan, dan dalam peran ini terkait dengan perlindungan terhadap penyempitan pembuluh darah serta penyakit penurunan fungsi saraf seperti Alzheimer.

Dalam sebuah laporan tahun 2019, disebutkan konsumsi oatmeal sebagai intervensi diet jangka pendek mampu menurunkan gula darah secara signifikan.

Beta-glukan juga bertindak sebagai prebiotik, suatu zat yang merangsang pertumbuhan mikroba usus, dan memperlambat atau mencegah perkembangbiakan bakteri berbahaya.

 4. Menjaga berat badan yang sehat

Memulai hari dengan oatmeal dapat membantu mengendalikan berat badan karena beberapa alasan, terutama menjaga agar rasa kenyang yang bertahan lama.

Dengan begitu kita akan terhindar dari keinginan ngemil.

Serelia utuh seperti oat juga membantu mengontrol berat badan dengan mendukung metabolisme tubuh. 

Baca Juga: Cara Mudah Hilangkan Bopeng Bekas Jerawat dengan Masker Oatmeal, Coba Bikin di Rumah Yuk!

Sebuah penelitian tahun 2015, yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research, menyimpulkan bahwa pemakan oatmeal secara teratur memiliki bobot tubuh lebih rendah, lingkar pinggang lebih kecil, dan indeks massa tubuh lebih rendah.

Mereka juga mendapat skor lebih tinggi pada Indeks Makan Sehat, yang menjadi ukuran kualitas makanan secara keseluruhan.

5. Oatmeal melindungi kesehatan secara keseluruhan

Sebuah tinjauan tahun 2019 terhadap penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Preventive Cardiology mengungkapkan bahwa oatmeal dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan semua penyebab kematian.

Jadi, mulai coba rutin sarapan pakai oatmeal yuk, Stylovers! (*) Dinda Stylo

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Konsumsi Oatmeal untuk Sarapan" Penulis: Dian Reinis Kumampung