Stylo.ID - Di hari raya Idul Fitri, biasanya beragam makanan tersedia di meja.
Rata-rata menu makanan yang disajikan mengandung kolesterol tinggi.
Kamu tak perlu sekolah ilmu gizi untuk tahu bahwa seharusnya kita membatasi makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi.
Makanan yang tinggi lemak jenuh, lemak trans, dan kolesterol, merupakan penyebab kadar kolesterol dalam darah meningkat.
Daging, produk susu, cakes, dan masih banyak lagi, merupakan sumber kolesterol yang perlu diwaspadai.
Di Hari Lebaran, hidangan mengandung santan dan berdaging merupakan sajian wajib di setiap rumah.
Baca Juga: Tips Menjaga Kesehatan Saat Lebaran 2020 #DiRumahAja, Wajib Tahu!
Akan tetapi kamu enggak perlu takut mengonsumsinya, Stylovers.
Kalau kamu memiliki riwayat kolesterol tinggi, makanlah dalam jumlah secukupnya.
Selain itu Stylovers, pilah-pilah menu apa yang akan kamu konsumsi.
Misalnya, pilih lauk rendah lemak seperti daging tanpa lemak, ikan, atau dada ayam tanpa kulit.
Baca Juga: Bahaya! Inilah Dampak Makan Nasi Sisa Kemarin yang Kamu Ketahui
Bila memungkinkan, carilah menu yang pengolahannya dengan cara ditumis, dipepes, atau direbus.
Kontrol diri mutlak kita miliki agar tak berlebihan saat makan.
Kalau kamu sudah mengambil daging, tak perlu menambahkan telur.
Untuk makanan penutup, pilihlah buah atau salad ketimbang es krim atau kue-kue manis yang tinggi kalori.
Nah, dengan kamu mengontrol diri kala mengonsumsi makanan di hari raya Lebaran, dijamin deh, kamu enggak perlu takut kadar kolesterol tinggi. (*) Cece/StyloArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Batasi Hidangan Lebaran Tinggi Kandungan Kolesterol", Editor: Lusia Kus Anna