Segarnya Es Timun Suri dan Blewah untuk Buka Puasa, Ternyata Juga Sehat! Dapat Sembuhkan Penyakit?

By Cerysa Nur Insani, Jumat, 24 April 2020 | 17:00 WIB
Segarnya Es Timun Suri dan Blewah untuk Buka Puasa, Ternyata Juga Sehat! Dapat Sembuhkan Penyakit? (Sajian Sedap)

Stylo.ID - Menjelang waktu berbuka puasa memang paling asyik memikirkan menu untuk berbuka puasa.

Es timun suri dan blewah merupakan salah satu minuman yang menjadi salah satu menu khas berbuka puasa di bulan Ramadan Menawan.

Rasanya yang manis dan segar begitu sempurna untuk memecah dahaga usai berpuasa seharian.

Baca Juga: Tetap Sehat di Bulan Ramadan, Inilah 5 Menu Buka Puasa yang Aman untuk Penderita Kolesterol Tinggi

Tak hanya enak dikonsumsi, timun suri dan blewah ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, lho!

Dilansir dari Kompas.com, berikut ini adalah sejumlah manfaat kesehatan yang terkandung dalam timun suri dan blewah. Bisa sembuhkan penyakit juga?

1. Baik untuk proses metabolisme tubuh

Buah timun suri dan blewah memiliki kandungan air yang tinggi dan memberi manfaat bagi proses metabolisme tubuh.

2. Berkhasiat menyembuhkan panas dalam

Kandungan air yang tinggi pada timun suri dan blewah juga bisa membantu melarutkan berbagai nutrisi yang dikonsumsi oleh tubuh agar bisa bermanfaat lebih baik.

Selain itu dengan mengonsumsi kedua buah ini juga dapat membantu mempertahankan suhu tubuh.

Oleh sebab itu timun suri dan blewah bisa dikatakan berkhasiat untuk menyembuhkan panas dalam.

Baca Juga: Cegah Asam Lambung, 5 Minuman Ini Cocok Untuk Sahur dan Buka Puasa Ramadan 2020 Agar Tetap Sehat! #DiRumahAjaBisaCantik

3. Melarutkan asam urat

Penderita asam urat dianjurkan untuk banyak minum air putih untuk membantu melarutkannya.

Kandungan air yang tinggi pada timun suri dan blewah dapat membantu melarutkan asam urat dan mengurangi risiko penyakitnya.

4. Menyembuhkan luka

Buah timun suri dan blewah yang dikonsumsi dalam keadaan segar memiliki kandungan vitamin C yang kaya.

Vitamin C dapat membantu produksi kolagen yang memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh kita.

Antara lain vitamin C dapat berperan dalam penyembuhan luka, penyembuhan pendarahan di bawah kulit, dan penyembuhan pendarahan di gusi.

5. Mencegah rasa letih, lesu, lemas, lunglai

Asupan vitamin C yang cukup dapat mencegah rasa letih, lelah, lesu, lemas, dan lunglai yang merupakan gejala anemia.

Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa Sehat untuk Penderita Darah Tinggi, Apa Saja ya?

6. Pembentukan tulang dan gigi

Kandungan vitamin C dalam buah timun suri dan blewah juga dapat meningkatkan penyerapan kalsium sehingga dapat membantu pembentukan tulang dan gigi serta mencegah osteoporosis.

7. Antikoksidan

Kandungan antioksidan dari vitamin C dan vitamin E dalam buah timun suri dan blewah dapat membantu tubuh melawan zat-zat radikal bebas.

Dengan begitu, mengonsumsi buah timun suri dan blewah dapat membantu kita terhindar dari berbagai penyakit akibat penuaan sel serta meningkatkan daya tahan tubuh.

8. Mencegah dehidrasi

Kalium sangat penting bagi tubuh untuk mempertahankan keseimbangan cairan.

Buah timun suri dan blewah yang mengandung kalium dapat mencegah tubuh dehidrasi atau kekurangan cairan.

9. Mencegah kram dan kejang otot

Kandungan mineral yang terdapat dalam buah timun suri dan blewah berperan mengatur kerja jaringan otot sehingga mencegah terjadinya kram dan kejang otot.

Baca Juga: 5 Minuman Sehat dan Segar untuk Buka Puasa Ramadan 2020, Mudah Dibuat Sendiri! #DiRumahAjaBisaCantik

10. Baik untuk penderita hipertensi

Konsumsi kalium juga dianjurkan untuk penderita penyakit hipertensi.

Buah timun suri dan blewah bisa menjadi alternatif sumber kalium bagi penderita hipertensi. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Manfaat Kesehatan Timun Suri dan Blewah, Buah yang Identik dengan Bulan Puasa" (https://health.kompas.com/read/2020/04/21/160100668/10-manfaat-kesehatan-timun-suri-dan-blewah-buah-yang-identik-dengan-bulan)

Penulis: Irawan Sapto Adhi