Stylo.ID - Stylovers tentu sudah tak asing dengan pare.
Yup, sering ada di dalam menu bersama siomay, terkadang pare dihindari karena rasanya yang pahit.
Padahal rugi loh kalau tidak makan pare!
Karena sayuran ini diketahui memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Pare bisa membantu untuk mengatur kadar gula darah hingga mengurangi kolesterol dalam darah.
Pare biasanya dimasak dengan cara ditumis.
Namun, pare juga ternyata bisa dijadikan teh, lho!
Bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.
Diketahui teh pare tersedia dalam bentuk bubuk atau ekstrak.
Selain itu, teh pare juga dapat dengan mudah kita buat di rumah, lho!
Baca Juga: Sering Begadang Sambil Main Ponsel, Ini 5 Perubahan yang Akan Dialami Tubuhmu
Tidak seperti jus pare, teh pare dapat dibuat menggunakan daun, buah dan bijinya.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari teh pare.
1. Membantu Pengaturan Gula Darah
Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.
Teh pare dapat membantu penderita diabetes.
2. Membantu Mengurangi Kolesterol dalam Darah
Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolesterol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.
3. Membersihkan hati
Teh pare dapat membantu mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.
Ini juga menjaga pencernaan.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu Anda melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.
5. Meningkatkan penglihatan
Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.
Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.
Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yang kamu butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi kamudapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Cara Membuat Teh Pare
Yang perlu kamu lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Inilah sebabnya mengapa disarankan agar kamuberkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan dikonsumsi. (*) Justina Stylo.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul "Cobalah Rebus Pare Selama 10 Menit Lalu Minum, Khasiatnya Ternyata Bisa jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya ini"
StopBeautyShaming merupakan kampanye gerakan nyata dari Stylo Indonesia.
Stylo Indonesia adalah platform media & komunitas organik terlengkap mengenai dunia lifestyle, fashion dan beauty bagi dan seluruh perempuan Indonesia.
KOMENTAR