Stylo.ID - Buat masyarakat Indonesia, makan tentu nggak lengkap kalau tanpa nasi.
Yup, nasi memang selain nikmat dimakan bersama lauk, juga merupakan sumber karbohidrat yang berfungsi memasok energi pada tubuh.
Satu porsi nasi putih, sekutar 180 gram, setara dengan 50 gram karbohidrat.
Meski kadarnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati daripada serat.
Hal ini tentu perlu diperhatikan bagi penderita diabetes, dalam mengatur porsi makan nasi putih.
Selain karbohirat, nasi putih juga kaya akan berbagai kandungan vitamin seperti vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.
Mengutip 24h.co.vn, tahukah kamu meskipun memiliki banyak kandungan yang menyehatkan ternyata makan nasi putih jenis ini bisa berbahaya dan membawa penyakit.
Seperti apa ya jenisnya?
Baca Juga: Duduk Cantik di Sofa, Luna Maya Pamer Kaki Jenjang Seksi Berbalut Mini Dress
Jenis Nasi Putih yang Berbahaya
Pertama adalah, makan nasi dalam kondisi dingin sesering mungkin ternyata sangat tidak dianjurkan.
Rupanya nasi dalam kondisi dingin yang dimakan terus menerus rentang menyebabkan penyakit.
Terutama nasi dingin, dengan tanda-tanda penurunan kualitas, yang menyebabkannya nyaris sama dengan nasi basi, atau nasi dingin yang terus menerus dipanaskan ulang.
Hal ini, bisa memnyebabkan beberapa penyakit seperti, mual, muntah, dan diare, hingga menyebabkan lelah.
Baca Juga: Omas Meninggal Dunia, Simak Profil dan Perjalanan Karier sang Komedian
Karena itu, para ahli merekomendasikan sebaiknya untuk makan nasi selagi masih panas, atau nasi panas yang baru saja didinginkan dalam waktu dekat.
Atau, nasi disimpan dalam lemari es tetapi jangan sampai melebihi 24 jam, karena bila lebih dari itu akan meneyebabkan penurunan kualitas.
Kemudian, yang kedua adalah makan nasi yang sudah melebihi 24 jam atau nasi kemarin.
Seperti kita ketahui, beras mengandung spora Bacillus cerecus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan menjadi bakteri.
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, 4 Kebiasaan Sepele Ini Bisa Bikin Pernikahan Bubar!
Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan, dalam waktu hingga 24 jam lebih, akan membuatnya menjadi untai bakteri.
Spora akan berlipat ganda, dan tumbuh menjadi bakteri.
Hal ini bisa menyebabkan keracunan, muntah dan juga diare hampir sama dengan kasus sebelumnya.
Sementara itu dianjurkan pula untuk makan nasi beserta sayuran karena ini juga sangat penting bagi kesehatan.
Misalnya makan nasi dengan sayuran, ini sangat penting, karena jika tidak kamu akan kekurangan vitamin dan serat yang membahayakan kesehatan.
Selain itu, nasi juga merupakan dengan indek glikemik tinggi, makan nasi dengan sayuran bisa mencegah kita dari obesitas.
Pada saat yang sama, sebelum khawatir tentang makan lebih banyak pati, perlu kita ketahui, nasi juga mengandung gula tinggi yang memperngaruhi kesehatan.
Sebelum dimasak, beras bisa menyebarkan jamur yang dapat menyebabkan makanan menjadi beracun.
Setelah dimasak hingga menjadi nasi, jamur itu jadi tidak berbahaya lagi.
Tapi, kalau kita membiarkan nasi yang sudah matang dalam suhu ruangan, jamur akan menyebar lagi, sehingga menghasilkan racun yang berbahaya bagi pencernaan.
Nah, memanaskan ulang nasi tidak akan mampu menghilangkan racun tersebut. (*) Justina Stylo.
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan judul, Seringkali Kita Konsumsi Ternyata Makan Nasi Putih Jenis Ini Bisa Membawa Penyakit, Segera Hentikan Jangan Sampai Menyesal Kemudian
StopBeautyShaming merupakan kampanye gerakan nyata dari Stylo Indonesia.
Stylo Indonesia adalah platform media & komunitas organik terlengkap mengenai dunia lifestyle, fashion dan beauty bagi dan seluruh perempuan Indonesia.
KOMENTAR