4 Jenis Buah yang Cocok Dikonsumsi Penderita Darah Tinggi, Wajib Tahu!

By Marsha Ayu, Rabu, 21 Agustus 2024 | 16:36 WIB
Apa saja buah-buahan yang aman bagi penderita darah tinggi? (freepik.com)

Stylo Indonesia - Penderita darah tinggi tidak boleh main-main dengan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.

Jangan sampai makanan yang dikonsumsi malah berdampak buruk kondisi kesehatan.

Dalam hal cemilan atau makanan ringan, penderita darah tinggi bisa mulai mencari alternatif makanan yang enak, sehat, dan bergizi.

Ada beberapa jenis buah-buahan yang telah terbukti mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

Apa saja jenis buah-buahan tersebut?

Dilansir dari medicalnewstoday.com, yuk simak selengkapnya!

1. Buah Pisang

Pisang mengandung kalium (potassium) yang dapat membantu mengelola hipertensi.

Menurut sumber dari American Heart Association (AHA), kalium dapat mengurangi efek natrium dan meredakan rasa tegang di dinding pembuluh darah.

Sayangnya, konsumsi pisang atau makanan tinggi kalium lainnya bagi penderita penyakit paru-paru harus atas konsultasi dokter.

Baca Juga: Bahaya Banget Bumil Jangan Kebanyakan! Ini Dampak Konsumsi Manis Saat Mengandung

2. Buah Kiwi

Buah kiwi yang dikonsumsi dalam jumlah cukup dapat mengurangi tekanan darah sistolik.

Selain itu, buah kiwi juga kaya akan vitamin C yang dipercaya dapat mengurangi tekanan darah pada orang-orang yang menderita hipertensi primer.

Buah kiwi bisa dikonsumsi dengan dimakan secara langsung, dijadikan bahan smoothie, dan sebagainya.

3. Buah Semangka

Semangka mengandung asam amino yang disebut dengan citrulline.

Oleh tubuh, citrulline diubah menjadi arginine yang membantu memproduksi nitric oxide, sebuah gas yang melemaskan pembuluh darah dan mendorong fleksibilitas di arteri.

Hal tersebut memengaruhi aliran darah yang secara otomatis dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

4. Jenis Buah Beri

Buah beri-berian seperti blueberry dan strawberry, mengandung antioksidan bernama anthocyanins.

Sebuah penelitian di tahun 2019 yang dikeluarkan oleh Stefano Vendrame dan Dorothy Klimis-Zacas membuktikan bahwa anthocyanin dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Namun, fakta tersebut dapat berbeda-beda pada tiap orang karena bisa dipengaruhi pula oleh berbagai hal.

Baca Juga: 3 Makanan Penyebab Kulit Kusam dan Jerawatan, Skincare Jadi Ga Mempan!

(*)