Sayang Banget Kalo Engga Doyan, Ini 5 Manfaat Tempe yang Bisa Dirasakan Tiap Hari!

By Stylo Writer, Minggu, 18 Agustus 2024 | 08:45 WIB
Murah Bergizi, Tempe Punya 5 Manfaat Ini Kalau Kita Makan Tiap Hari! (Pexels)

Stylo Indonesia - Tak hanya orang Indonesia, orang-orang dari luar Indonesia juga menyukai tempe.

Makanan berbahan dasar kedelai ini sering dianggap sebagai makanan kelas bawah dan dituduh sebagai penyebab hipertensi jika terlalu banyak mengkonsumsinya.

Padahal, tempe juga diyakini merupakan salah satu makanan yang menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Tempe adalah produk makanan fermentasi tradisional berbahan kacang-kacangan, umumnya kedelai, yang ditumbuhi oleh jamur yang dikenal sebagai jamur tempe.

FYI, setiap 100 gram tempe terkandung 19 gram protein, dan ini lebih baik dari daging atau telur.

Rutin makan tempe tiap hari bisa datangkan banyak manfaat buat kesehatan, lho. Enggak percaya? Ini yang dilansir oleh cewebanget.id:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.

probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.

Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.

2. Melawan Kanker

Produk kedelai seperti tempet dipercaya efektif banget untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.

Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.

3. Mencegah Osteoporosis

Biar saat tua nanti tulang enggak rentan kena osteoporosis, kita harus mulai rajin makan tempe, nih!

Karena, tempe kaya akan kalsium dan vitamin K yang bagus untuk pembentukan tulang.

Dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.

4. Menurunkan gula darah

Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.

5. Menurunkan kolesterol

Kita bisa menurunkan risiko kolesterol yang tinggi dengan mengonsumsi tempe.

Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.

Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.

Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap dapat mengontrol kolesterol.

Itu tadi beberapa manfaat yang bakal kita rasakan kalau rajin makan tempe. Jangan malas makan tempe ya, Stylovers! (*)