Ganti Cemilan dengan 5 Jenis Kacang-kacangan ini, Tinggi Protein hingga Turunkan Risiko Penyakit Jantung!

By Stylo Writer, Senin, 19 Agustus 2024 | 07:00 WIB
almond (organicfact.net)

Stylo Indonesia - Banyak orang yang menyangka kalau kebiasaan ngemil itu enggak sehat buat tubuh.

Sebenarnya bukan gitu, lho girls.

Banyak yang akhirnya ngemil berlebihan dan enggak memperhatikan makanan atau minuman yang kita konsumsi, sehingga kebiasaan ngemil tersebut malah jadi enggak sehat.

Makanya, lebih baik cari tahu kebiasaan ngemil yang enggak sehat supaya bisa kita hindari!

Daripada mengonsumsi camilan yang enggak sehat, coba deh mulai sekarang konsumsi 5 jenis kacang-kacangan di bawah ini buat ngemil.

Udah sehat, tinggi protein, dan kaya akan gizi lainnya, lho!

1. Kacang almond

Selain tinggi protein, almond sarat dengan antioksidan, Stylovers.

Senyawa tumbuhan ini melindungi tubuh dari stres oksidatif yang diinduksi radikal bebas, yang dapat menyebabkan penuaan, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.

Lapisan cokelat di sekitar kulit almond mengandung konsentrasi antioksidan tertinggi.

Jadi, sebaiknya makan almond dengan kulitnya untuk mendapatkan manfaat paling banyak, ya!

2. Kacang walnut

Makan kacang walnut alias kenari adalah cara yang enak untuk meningkatkan asupan protein harian Stylovers.

Kenari juga merupakan sumber lemak yang menyehatkan jantung.

Secara khusus, mereka mengandung lebih banyak asam lemak omega-3, dalam bentuk asam alfa-linolenat (ALA), dibandingkan kacang lainnya.

Beberapa studi observasi telah mengaitkan asupan ALA dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.

3. Pistachio

Satu porsi pistachio menyediakan protein sebanyak satu butir telur.

Kacang ini memiliki rasio asam amino esensial yang lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan proteinnya, dibandingkan dengan kebanyakan kacang lainnya.

Asam amino esensial perlu diperoleh melalui makanan agar tubuh dapat menggunakannya untuk membangun protein yang diperlukan untuk menjalankan fungsinya.

Untuk cara makan pistachio yang menyenangkan, cobalah mencampurkannya ke dalam selai kacang untuk dimakan dengan roti panggang, apel, atau biskuit.

4. Kacang mete

Kacang mete enggak hanya tinggi protein tetapi juga mengandung beberapa vitamin dan mineral penting.

Satu porsi 1/4 cangkir (32 gram) menyediakan sekitar 80% dari Nilai Harian (DV) untuk tembaga.

Tembaga adalah mineral yang mendukung kekebalan dan membantu pembentukan sel darah merah dan jaringan ikat.

Studi juga menemukan hubungan antara asupan tembaga yang rendah dan peningkatan risiko osteoporosis, suatu kondisi yang ditandai dengan tulang yang lemah dan rapuh.

Jadi, mendapatkan lebih banyak tembaga dalam makanan Stylovers dengan makan kacang mete bisa menjadi salah satu cara untuk membantu melindungi diri dari kondisi ini.

5. Hazelnut

Hazelnut memiliki rasa yang sedikit manis, mentega, dan panggang, menjadikannya sumber protein yang sangat lezat.

Penelitian juga menemukan bahwa menambahkan hazelnut ke dalam makanan Stylovers dapat membantu mengurangi kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik), sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

Untuk camilan berprotein tinggi, buatlah olesan "Nutella" buatan sendiri.

Campurkan 1 cangkir (135 gram) hazelnut dengan 2 sendok takar (60 gram) bubuk protein cokelat, 1 sendok makan (6 gram) bubuk cokelat, dan dua sendok makan (30 mL) sirup maple.

(*)