Selama Pandemi Covid-19 Bahan Makanan Sisa yang Terbuang Berkurang, Begini Cara Mengolahnya!

By Stylo Indonesia, Sabtu, 9 Oktober 2021 | 13:07 WIB
Selama Pandemi Covid-19, Bahan Makanan Sisa yang Terbuang Berkurang, Begini Cara Mengolahnya! (freepik.com)

Stylo Indonesia - Selama pandemi covid-19, sampah makanan sisa yang terbuang mulai berkurang.

Tak bisa dipungkiri kalau selama pandemi masyarakat lebih sering mengonsumsi makanan sehat.

Menurut hasil survei baru-baru ini, semakin banyak orang yang makan lebih sehat dan lebih sedikit menyisakan dan membuang makanan.

Karantina rupanya membuat orang tidak punya pilihan dan lebih kreatif memodifikasi bahan makanan yang mereka punya.

Baca Juga: Tubuhnya Kegemukan, Kim Jong Un Suka Santap Makanan Tak Sehat yang Menghabiskan Rp280 Juta dalam Sekali Makan!

Selain itu, pandemi juga memaksa rumah tangga untuk memasak makanan mereka sendiri, mengasup lebih banyak buah-buahan dan sayur-sayuran dan bahkan membuang makanan lebih sedikit.

Temuan ini dibuat melalui analisis jawaban atas survei yang dilakukan oleh 11.000 orang di 11 negara.

Terungkap, mayoritas membeli lebih sedikit makanan siap saji yang bisa langsung dimakan hanya dengan dipanaskan, serta makanan ringan yang kurang manis dan asin.

"Konsumsi produk asin, lemak, dan manis biasanya naik ketika orang-orang di bawah tekanan. Tetapi selama pandemi ini, keinginan untuk ngemil dipenuhi dengan makanan buatan sendiri," kata Charlotte De Backer, ketua FOOMS, sebuah kelompok riset di makanan dan media di Universitas Antwerp.

Hasil survei itu juga mengungkapkan bahwa pandemi ini membuat makin banyak orang menjadi koki dadakan di rumah.

Ini karena kegiatan memasak di dapur menjadi kebiasaan yang lebih umum di negara-negara dan daerah yang terkena lockdown, yang kemudian mengarah pada pilihan makanan yang lebih sehat.

Baca Juga: 4 Makanan yang Dapat Merangsang Pertumbuhan Rambut, Bye-bye Rambut Tipis!

Kabar baiknya, kebiasaan positif tersebut diprediksi akan bertahan lama setelah pandemi karena sudah terbiasa melakukannya setiap hari.

Ribuan orang yang sering memasak selama karantina mengatakan bahwa stres yang mereka rasakan berkurang ketika mulai memasak.

Mereka juga makin kreatif, bahkan lebih berani menjajal menu baru di dapur.

Termasuk memanfaatkan bahan sisa makanan untuk diolah menjadi masakan yang cukup lezat.

()

Seperti kulit buah yang bisa diseduh bersama dengan teh, batang dan sisa sayuran yang direbus menjadi kaldu sayur.

Belasan resep dari bahan makanan yang tersisa telah disajikan untuk menjadi awal yang menginspirasi masyarakat luas bahwa apa yang tersisa tak perlu menjadi sia-sia karena tetap dapat kaya akan rasa.

Baca Juga: 3 Makanan yang Bikin Gairah Seksual Menurun, Hindari Mengonsumsi Ini di Malam Hari!

Kalau kita suka bingung mengolah bahan makanan sisa di kulkas, harus ikutan Kirin #SisaBisa nih di Instagram @kirinindonesia!

Acara ini akan memiliki 8 episode yang ditayangkan tiap hari Jumat mulai 16 Juli hingga 3 September 2021!

Dengan banyak pembicara keren seperti Alun Rahmadani (Foodpreparation Indonesia) hingga Tri Janita (Healthy Lifestyle Influencer).

(*)

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Makanan Sisa dan Dibuang Berkurang Selama Pandemi

Penulis : Dian Reinis KumampungEditor : Lusia Kus Anna