5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Mengatasi Perut Kembung

By Livia, Selasa, 8 September 2020 | 13:20 WIB
5 makanan yang baik dikonsumsi untuk mengatasi perut kembung. (freepik.com)

Stylo.ID - Perut kembung merupakan kondisi seseorang merasakan sensasi penuh pada perut yang membuatnya merasa tidak nyaman.

Perut kembung ditandai dengan lebih sering bersendawa atau kentut dan perut terlihat membesar.

Perut kembung biasanya disebabkan karena makan terlalu banyak, makan terlalu cepat, minum minuman berkarbonasi, makan permen karet dan perubahan hormon yang terjadi pada saat perempuan menstruasi. 

Saat perut kembung hindari mengonsumsi makanan asin, susu, makanan dan minuman dengan pemanis buatan. 

Hal ini menimbulkan pertanyaan apa saja makanan yang baik dikonsumsi untuk mengatasi perut kembung.

Dilansir hellosehat.com, ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi untuk mengatasi perut kembung. 

Kali ini Stylo akan memberitahu Stylovers 5 makanan yang baik dikonsumsi untuk mengatasi perut kembung secara efektif. 

Cari tahu yuk, Stylovers! 

Baca Juga: Penyebab Perut Kembung dan Cara Mengatasinya dengan Tepat, Cari Tahu Yuk!

1. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Mengatasi Perut Kembung: Timun 

Timun. (news.amomama.com)

Timun kaya akan kandungan quercetin, salah satu zat aktif bersifat antioksidan yang mampu membantu mengempiskan perut yang kembung dan membengkak. 

Selain itu, timun mengandung silika, asam kafeat, dan vitamin C yang berfungsi untuk mencegah retensi cairan dalam tubuh.

Stylovers bisa langsung mengonsumsi timun mentah atau mencampurkan irisan timun dalam air minum untuk mengatasi perut kembung secara alami. 

Baca Juga: 3 Cara Mengatasi Perut Kembung Saat Puasa Ramadan dengan Mudah

2. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Mengatasi Perut Kembung: Pisang 

Pisang. (freepik.com)

Makanan yang kaya akan kalium bisa membantu melawan efek samping kelebihan mengonsumsi makanan asin seperti perut kembung. 

Pisang merupakan buah yang kaya akan kalium dapat menetralkan kadar sodium dalam tubuh dan mencegah retensi cairan. 

Pisang mengandung serat larut yang dapat melancarkan saluran pencernaan sehingga makanan yang tertumpuk di dalam perut lebih cepat terurai.  

Baca Juga: Sering Dilakukan, Inilah 5 Kebiasaan Sepele Penyebab Masuk Angin

3. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Mengatasi Perut Kembung: Semangka 

Semangka. (freepik.com)

Selain pisang, semangka juga buah yang kaya akan kalium. 

Semangka bersifat diuretik sehingga ginjal akan semakin terpacu untuk membuang air seni.

Hal ini bisa mengempiskan rasa begah dan perut kembung karena kelebihan gas atau cairan.

Semangka juga mengandung 92% air yang kaya akan elektrolit dan enzim yang dibutuhkan tubuh untuk melancarkan sistem pencernaan. 

Baca Juga: Hati-hati, Inilah 5 Bahaya Sering Tidur di Lantai Bagi Kesehatan

4. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Mengatasi Perut Kembung: Pepaya 

Pepaya. (wow.tribunnews.com)

Pepaya sudah dikenal sejak lama memiliki banyak manfaat yang baik bagi sistem pencernaan tubuh. 

Kandungan enzim papain dalam buah berwarna oranye ini akan membantu mengurai protein untuk memperlancar sistem pencernaan.

Selain itu, pepaya juga kaya akan serat dan zat anti-peradangan yang dapat menghilangkan rasa begah akibat kekenyangan dan perut kembung dengan cepat. 

Baca Juga: 5 Manfaat Tidur Pakai Kaus Kaki Bagi Kesehatan, Cari Tahu Yuk!

5. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Mengatasi Perut Kembung: Yogurt 

Yogurt. (freepik.com)

Berbeda dengan susu, yogurt kaya akan probiotik yang lebih mudah dicerna oleh tubuh.

Kandungan probiotik dalam yogurt merangsang pertumbuhan bakteri baik yang bisa meredakan perut kembung secara efektif. 

Stylovers bisa mengonsumsi yogurt dengan buah-buahan seperti pisang atau pepaya untuk mengatasi perut kembung lebih cepat dan optimal.(*)