Akhirnya Terungkap! Begini Cara Bikin Singkong Merekah dan Empuk Ala Pedagang Gorengan

By Ristiani Theresa, Jumat, 21 Agustus 2020 | 11:27 WIB
Singkong Goreng (Sajian Sedap)

Stylo.ID - Singkong goreng sudah menjadi kudapan favorit bagi setiap orang ya Stylovers.

Selain murah meriah, sara membuat singkong goreng juga terbilang gampang.

Eitssss....tapi walau terlihat mudah, tak semua orang bisa buat singkong goreng ala pedagang gorengan, lho!

Soalnya, singkong di sana merekah dan empuk sehingga enak banget di lidah.

Tapi, kalau membuat sendiri di rumah, singkong goreng jadi biasa saja, tidak bisa empuk. Ternyata, pedagang gorengan punya trik tersendiri soal cara membuat singkong goreng merekah, lo.

Caranya ternyata mudah dan bisa dipraktekan di rumah.

Yuk, langsung cari tahu dan bersiaplah kalau singkong goreng merekah jadi rebutan keluarga di rumah.

Baca Juga: Ingin Awet Muda, Hindari 5 Makanan dan Minuman yang Bikin Cepat Tua

Singkong (Tribun Jabar - Tribunnews.com)

1. Bumbu Singkong Goreng

Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.

Jangan hanya menambahkan garam.

Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.

Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.

Perbandingannya sebagai berikut:

Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.

2. Potong Singkong

Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.

Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.

Baca Juga: 14 Hari Jaga Badan Selama Puasa Day 3: Ini Makanan yang Perlu Kamu Hindari Ketika Puasa

3. Goreng sampai Setengah Matang, Lalu Rendam dalam Air Es

Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.

Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.

Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.

Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.

Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.

Baca Juga: Cuma Makan Gorengan, Krisdayanti Pakai Kebaya Merah yang Curi Perhatian

4. Goreng Kembali dalam Minyak Panas

Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.

Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.

Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.

Selamat mencoba! (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Terungkap Cara Bikin Singkong Merekah dan Empuk Ala Pedagang Gorengan, Kuncinya Cuma 1 Trik Ini!,

Penulis : Virny Apriliyanty