5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Vertigo, Cari Tahu Yuk!

By Livia, Senin, 10 Agustus 2020 | 14:35 WIB
5 Makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita vertigo, cari tahu yuk. (freepik.com)

Stylo.ID - Vertigo merupakan kondisi dimana seseorang mengalami pusing, merasa dirinya atau sekelilingnya berputar hingga kehilangan keseimbangan tubuh.  

Vertigo dapat disebabkan karena penurunan tekanan darah, dehidrasi, gangguan telinga, perubahan posisi secara tiba-tiba, dan gangguan pada sistem saraf pusat.

Selain mengonsumsi obat, ada beberapa makanan yang dapat Stylovers konsumsi untuk mencegah dan menngatasi vertigo.

Dilansir alodokter.com, Stylovers dapat mengonsumsi beberapa jenis makanan yang dapat mengatasi dan meringankan vertigo secara efektif. 

Berikut 5 makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita vertigo. 

Cari tahu yuk, Stylovers! 

Baca Juga: Penyebab Vertigo dan Cara Mengatasinya dengan Tepat, Wajib Tahu!

1. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Vertigo, Cari Tahu Yuk!: Jahe

Jahe. (freepik.com)

Saat vertigo muncul, Stylovers dapat mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung jahe. 

Yup, jahe sejak lama diyakini mampu membantu meredakan berbagai macam penyakit, salah satunya meringankan pusing akibat vertigo.

Selain itu, jahe juga bisa melancarkan peredaran darah sehingga otak pun akan mendapatkan suplai oksigen dari darah.

Jika vertigo kambuh karena terjadinya infeksi virus atau bakteri, fungsi jahe sebagai antiradang bisa menolong Stylovers lebih cepat. 

Ketika penyakit vertigo yang diderita kambuh, segera seduh akar jahe atau jahe bubuk dengan air hangat.

Tambahkan daun mint atau madu ke dalam air rebusan untuk menghilangkan rasa mual dan memberikan kehangatan pada tubuh.

Baca Juga: Perbedaan Sakit Kepala dan Vertigo, Jangan Anggap Sepele!

2. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Vertigo, Cari Tahu Yuk!: Bayam

Bayam. (health.grid.id )

Bayam merupakan sayuran yang baik dikonsumsi untuk penderita vertigo karena kaya akan vitamin E.

Peran vitamin E bagi kesehatan tubuh antara lain membantu melancarkan peredaran darah, menjaga elastisitas pembuluh darah dan meredakan pusing akibat vertigo. 

Stylovers dapat mengonsumsi bayam dengan jagung atau telur untuk menjaga stamina tubuh tetap fit dan membantu meredakan sakit kepala saat vertigo kambuh. 

Baca Juga: Hati-Hati! Ini Bahaya Tidur Terlalu Lama Selama #DiRumahAjaBisaCantik yang Wajib Kamu Ketahui

3. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Vertigo, Cari Tahu Yuk!: Alpukat 

Alpukat. (tribunnews.com)

Alpukat juga dikenal makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita vertigo. 

Buah yang sering dijadikan berbagai macam hidangan ini mengandung vitamin B6 dan lemak tak jenuh yang dapat mencegah vertigo kambuh serta menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat dan fit. 

Stylovers bisa mengonsumsi alpukat dimakan langsung, dijadikan jus, smoothies, atau salad buah yang lezat. 

Baca Juga: 5 Bahaya Terlalu Banyak Minum Air Putih Bagi Kesehatan, Wajib Tahu!

4. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Vertigo, Cari Tahu Yuk!: Tuna 

Tuna. (delish.com)

Tuna juga makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita vertigo karena didalamnya mengandung vitamin B6 yang dapat mencegah munculnya vertigo. 

Vitamin B6 bermanfaat untuk menjaga fungsi sel otak dan sel-sel sistem saraf, serta membantu tubuh memproduksi hormone serotonin.

Stylovers bisa mengonsumsi tuna 2 kali dalam seminggu dan tidak boleh lebih dari itu.

Hal ini disebabkan ikan tuna memiliki kandungan merkuri tinggi yang dapat membahayakan sistem saraf.

Baca Juga: Penyebab dan Solusi Menghilangkan Sakit Kepala Saat Puasa yang Wajib Kamu Ketahui!

5. 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Vertigo, Cari Tahu Yuk!: Pisang 

Pisang. (freepik.com)
Makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita vertigo selanjutnya adalah pisang.

Kalium yang terdapat pada pisang bermanfaat untuk menyeimbangkan kadar gula dalam tubuh.

Buah ini juga dapat menambah energi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh saat tidak atau mengalami vertigo. 

Stylovers dapat mengonsumsi pisang secara langsung atau menempelkan kulit pisang pada bagian dahi untuk meredakan sakit kepala yang menyerang.(*)