Sering Dianggap Sehat, Merebus Sayuran Ternyata Berdampak Buruk! Ini Bahaya yang Akan Kita Rasakan

By Stylo Indonesia, Kamis, 23 Juli 2020 | 16:05 WIB
Sering Dianggap Sehat, Merebus Sayuran Ternyata Berdampak Buruk! Ini Bahaya yang Akan Kita Rasakan (jcomp)

Stylo.ID - Untuk merawat tubuh agar tetap sehat dan fit, kita dianjurkan untuk mengonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan.

Salah satu cara mengolah sayuran yaitu dengan merebusnya.

Dengan merebus makanan, kita bisa menikmati makanan yang lebih lembut dan gampang dicerna, rendah kalori dan kolesterol karena nggak ada tambahan minyak, hingga bisa lebih menghidrasi tubuh kita.

Namun tahukah kamu kalau sebaiknya kita nggak merebus sayuran dan memakannya?

Baca Juga: Meski Nyaman Dikenakan, Inilah 5 Bahaya Terlalu Sering Pakai Sandal Jepit Bagi Kesehatan

Alasan sayuran nggak boleh direbus

Dilansir dari Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan kalau merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen, loh!

Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.

Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh, alias sia-sia!

Baca Juga: Bulat dan Enak, Siapa Sangka Konsumsi Donat Ternyata Punya Dampak Buruk Ini untuk Kesehatan Kamu!

Lalu gimana memasak sayuran yang sehat dan tepat?

Pertanyaan ini pasti muncul di kepala kita ketika mengetahui kalau sayuran nggak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.

Well, mudah aja!

Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus atau dibakar.

Cara lain adalah dengan memasak sayuran dengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.

Kalaupun nggak mau ribet, sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuran untuk dimakan sehari-hari, kok!

Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuran bisa tetap terebus, tapi enggak banyak nutrisi yang menghilang. (*) Justina Stylo.

Artikel ini telah tayang di CewekBanget.ID dengan judul "Enggak Boleh Lagi Rebus Sayuran! Ini Bahaya yang Bakal Kita Rasakan!"