Berisiko Picu Penyakit Kronis, Jangan Lagi Mencampur Nasi Goreng dengan 3 Bahan Ini

By Stylo Indonesia, Selasa, 14 Juli 2020 | 13:30 WIB
Nasi goreng (justonecookbook.com)

 

Stylo.ID - Menu makanan yang satu ini sering menjadi santapan sehari-hari masyarakat Indonesia.

Banyak restoran juga menyertakan masakan nasi goreng pada buku menunya.

Di setiap sajian nasi goreng, biasanya kita akan mencampur beberapa bahan untuk membuat nasi goreng menjadi lebih lezat.

Tapi, perhatikan bahan makanan yang kamu masukan ke dalam nasi goreng karena ada yang justru membahayakan kesehatan.

Sebaiknya hindari makan nasi goreng dengan tambahan 3 bahan makanan ini kalau enggak mau keracunan dan terserang penyakit ganas, ya!

Baca Juga: Dikenal Bermanfaat Untuk Kesehatan, Konsumsi Pare Bersama Makanan Ini Justru Bisa Jadi Racun yang Berbahaya Bagi Tubuh!

Mentimun

Lulur mentimun dipercaya mampu mencerahkan kulit tubuh (Sumber livescience.com)

Rasanya enggak bakalan lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun, setuju enggak?

Mentimun juga bisa bikin mulut kita terasa lebih fresh setelah makan nasi goreng yang berminyak.

Eits tapi tunggu dulu.

Ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa sebabkan keracunan!

Ketika kita makan nasi goreng dengan minyak bekas yang sering kali kita lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut bakalan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.

Baca Juga: WASPADA! Kelebihan Konsumsi Bawang Putih Bisa Picu Hal Fatal pada Tubuh, Perhatikan Mulai Sekarang

Aldehyde ini termasuk cukup beracun.

Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.

Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher!

Baca Juga: Bahaya, Hindari Paparan Sinar Matahari Hari ini, Catat Waktunya!

Telur

Jangan Asal! Ternyata Begini Cara Sehat Memasak Telur di Rumah (Freeimages.com)

Walaupun enggak harus ada dalam nasi goreng, tapi enggak bisa dimungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.

Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita enggak tahu cara tepat memasaknya.

Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut enggak bakalan berpengaruh banyak.

Baca Juga: Bahaya, Hindari Paparan Sinar Matahari Hari ini, Catat Waktunya!

Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.

Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.

Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah!

Kecap asin

Kecap asin (sciencemeetsfood.com)

Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.

Ini karena kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga enggak baik buat kesehatan kita.

Baca Juga: Awas, Kerap Diburu Saat Pandemi Corona, Konsumsi Vitamin C Berlebihan Juga Berbahaya!

Satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium.

Padahal setiap harinya kita enggak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium.

Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama aja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke.

Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat.

Kalau sudah begini, pastikan kita hanya gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan, ya! (*) Cece/Stylo

Artikel grid.id dengan judul "Jangan Lagi Mencampur Nasi Goreng dengan 3 Bahan ini, Akibat Terburuak Bisa Picu Penyakit Kronis!" Editor: Ulfa Lutfia Hidayati

Link: https://www.grid.id/read/042240503/jangan-lagi-mencampur-nasi-goreng-dengan-3-bahan-ini-akibat-terburuak-bisa-picu-penyakit-kronis?page=all