Stylo.ID - Bagi sebagian orang, telur menjadi salah satu makanan praktis jika di rumah.
Yap, enggak perlu repot, kamu hanya tinggal menggoreng lalu tambahkan sedikit kecap untuk menambah nikmat saat bersantap.
Namun, ternyata ada cara tersendiri nih, Stylovers, untuk memasak telur agar tetep jadi makanan sehat saat di rumah.
Baca Juga: Wow! Miss V Berbulu Lebat Ternyata Baik untuk Hubungan Seksual yang Lebih Sehat, Kenapa Ya?
Seperti yang dilansir Stylo.ID dari Kompas.com, proses memasak telur yang keliru juga bisa merusak kandungan nutrisi di dalamnya.
Memasak makanan dengan panas yang terllau tinggi bisa mengurangi beberapa nutrisi di dalamnya, apalagi jika kita memasaknya terlalu lama.
Riset membuktikan memasak telur dengan panas yang tinggi dan terlalu lama bisa merusak kandungan vitamin A sekitar 17 hingga 20 persen.
Memasak juga bisa mengurangi antioksidan di dalam telur sebesar enam hingga 18 persen.
Agar kandungan nutrisi telur terjaga, sebaiknya kita memasaknya dengan suhu yang tidak terlalu panas dan dalam waktu yang tidak terlalu lama.
Baca Juga: 5 Cara Ampuh Agar Miss V Kembali Rapat, Bikin Pasangan Kamu Makin Puas Nih!
Menurut riset, memanggang telur selama 40 menit bisa menurunkan kandungan vitamin D hingga 61 persen.
Menggoreng atau merebus terlur dalam waktu singkat hanya menghilangkan kandungan vitamin D sebesar 18 persen.
Agar kandungan nutrisi di dalam telur tidak banyak yang hilang, berikut caranya?
1. Pilih metode memasak rendah kalori
Untuk mengurangi kalori dalam telur, sebaiknya kita memasak telur dengan mengukus atau merebusnya.
Metode memasak ini tidak akan menambah kalori dan lemak ekstra.
Berbeda dengan telur yang digoreng, minyak yang digunakan bisa menambah kalori dalam telur.
Baca Juga: Cara Cepat dan Ampuh Mengatasi Masuk Angin Tanpa Obat, Wajib Dicoba Nih!
2. Tambahkan sayuran
Sayuran akan membuat telur yang kita olah menjadi lebih sehat.
Kamu bisa memasak telur dengan cara apapun yang kita inginkan dan mengombinasikan dnegan telur agar nutrisi yang kita peroleh lebih maksimal.
3. Gunakan minyak yang stabil pada suhu panas
Minyak yang stabil dengan suhu panas tidak akan mudah teroksidasi sehingga mencegah munculnya radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan.
Kamu bisa menggunakan minyak alpukat, minya bunga matahari, atau minyak kelapa dan zaitun .
Suhu yang kamu gunakan untuk memasak juga harus kamu perhatikan.
Agar lebih sehat, sebaiknya kamu memasak dengan suhu antara 210 hingga 177 derajat celcius.
4. Hindari memasak terlalu matang
Semakin lama dan semakin tinggi suhu yang digunakan untuk memasak, semakin banyak nutrisi yang hilang.
Menggoreng telur dengan suhu yang terlalu panas dan waktu yang terlalu lama juga bisa meningkatkan kandungan kolesterol di dalamnya.
Wah, meski sekilas mudah namun tetap enggak boleh asal ya, Stylovers! (*) Dinda Stylo
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tak Bisa Sembarangan, Berikut Cara Sehat Memasak Telur" Editor: Ariska Puspita Anggraini