Salah Kaprah! Ternyata Beginilah Cara Memasak Nasi yang Seharusnya

By Ristiani Theresa, Selasa, 2 Juni 2020 | 14:00 WIB
Memasak Nasi dengan Cara Ini Ternyata Berdampak Buruk untuk Kesehatan, Begini yang Seharusnya, Simak yuk! (thekitchn.com)

 

Stylo.ID - Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia ya, Stylovers.

Namun ternyata cara memasaknya susah-susah gampang lho!

Selain bisa memengaruhi cita rasa, ternyata memasak nasi juga bisa berdampak pada kesehatan kita lho, Stylovers!

Memasak nasi dengan cara yang tidak benar bisa memberikan dampak negatif untuk kesehatan kita.

Baca Juga: Bahaya! Inilah Dampak Makan Nasi Sisa Kemarin yang Kamu Ketahui

Bukan hanya sekadar pulen atu tidak, kita juga harus memerhatikan kandungan gizinya.

Sebuah penelitian menyebut cara kita memasak nasi selama ini ternyata salah.

Alih-alih membuat sehat, cara memasak seperti yang biasa kita lakukan dianggap berbahaya bagi tubuh.

Menurut studi tersebut, nasi yang dimasak dengan cara yang kurang tepat masih meninggalkan jejak arsenik yang disebabkan oleh racun industri dan residu pestisida yang tertinggal di tanah.

Baca Juga: 4 Makanan yang Baik Dikonsumsi Untuk Menghilangkan Bau Badan

Rendaman beras (medicalnewastoday.com)

Untuk mengatasi masalah itu, kita disarankan memasak nasi dengan jumlah air dua kali lipat dari yang biasa kita lakukan.

Jika tidak mau, kita juga bisa merendamnya semalaman sebelum memasaknya.

Dalam program BBC “Trust Me, I'm a Doctor”, Profesor Andy Meharg, dari Universitas Queens Belfast, melakukan tes terhadap tiga cara memasak beras untuk melihat tingkat arsenik yang paling banyak.

Yang pertama, Andy memasak beras dengan menggunakan perbandingan satu gelas beras dan dua gelas air.

Baca Juga: 14 Hari Perawatan Ketiak Day 2: Benarkah Makanan Tertentu Bisa Sebabkan Ketiak Bau? Ini Faktanya!

Hasilnya, masih ada jejak racun arsenik dalam nasi tersebut.

Tes kedua, Andy menggunakan lima gelas air untuk satu gelas beras.

Dengan cara ini nasi memang menjadi lebih lembek seperti bubur, tapi tingkat racun arsenik di dalamnya hampir setengahnya.

Yang terakhir, Andy merendam beras semalaman sebelum dimasak.

Andy menemukan bahwa cara ini bisa menurunkan racun arsenik hingga 80 persen. (*) Clara Stylo

Baca Juga: Cocok Buat Menu Makan Saat Sahur, Inilah 5 Makanan yang Dapat Mendetoks Tubuh Kamu

Artikel ini telah tayang di Nova.ID deNgan judul Memasak Nasi dengan Cara Ini Ternyata Berdampak Buruk untuk Kesehatan, Begini yang Seharusnya!,

Penulis: Presi