Stylo Indonesia - Banyaknya menu makanan dan minuman saat Lebaran sudah menjadi ciri khas saat hari raya tiba.
Setiap menu makanan yang disajikan pun tampak menggiurkan dan tak bisa ditolak.
Namun, bagi kamu yang memiliki kadar kolesterol tinggi, ada beberapa macam makanan yang perlu kamu hindari saat Lebaran.
Tentunya hal ini untuk mencegah kenaikan kadar kolesterol agar tak semakin tinggi.
Beberapa makanan yang sering dikonsumsi saat Lebaran dan dapat meningkatkan kadar kolesterol adalah makanan yang tinggi lemak jenuh, kolesterol, dan gula tambahan.
Berikut adalah contoh makanan yang perlu dihindari atau dikonsumsi dengan bijak, beserta alternatif yang lebih sehat:
Makanan Gorengan
Hindari makanan yang digoreng dalam minyak berlebihan seperti gorengan tahu, tempe, bakwan, dan gorengan lainnya.
Alternatifnya, pilih makanan yang dikukus, dipanggang, atau direbus, seperti tahu goreng, bakwan sayur tanpa digoreng, atau pangsit rebus.
Makanan Berlemak Tinggi
Batasi konsumsi daging berlemak, santan, dan makanan yang mengandung banyak mentega atau margarin.
Gantilah dengan pilihan yang lebih sehat seperti daging tanpa lemak, santan dari kelapa segar yang tidak terlalu kental, dan minyak nabati yang lebih rendah lemak jenuh.
Makanan Manis dan Tinggi Gula
Baca Juga: Tips Mudah Kontrol Kolesterol, Awas Kesehatan Terancam!
Kurangi makanan manis seperti kue-kue kering, kue lebaran, dan minuman manis tinggi gula tambahan.
Pilih camilan yang lebih sehat seperti buah-buahan segar, potongan sayuran, atau kacang-kacangan.
Daging Olahan dan Sosis
Hindari daging olahan seperti sosis, bakso, dan daging asap yang tinggi lemak jenuh.
Pilih daging segar dan bersih, atau alternatif nabati seperti tempe atau tahu.
Kerupuk dan Makanan Ringan
Batasi konsumsi kerupuk dan makanan ringan yang digoreng dalam minyak berlebihan.
Gantilah dengan camilan sehat seperti keripik sayuran oven, kacang panggang, atau popcorn tanpa mentega.
Kulit Ayam dan Daging
Hindari kulit ayam dan daging merah berlemak tinggi.
Pilih daging tanpa kulit ayam, ikan yang kaya akan asam lemak omega-3, atau daging rendah lemak.
Makanan Kaya Kolesterol
Kurangi konsumsi telur, hati, dan produk susu tinggi lemak seperti keju.
Pilih sumber protein nabati seperti kacang-kacangan, biji-bijian, atau produk susu rendah lemak.
Minuman Bersoda dan Minuman Beralkohol
Hindari minuman bersoda dan minuman beralkohol yang tinggi gula dan kalori. Pilih air putih, teh herbal, atau air kelapa sebagai alternatif.
Dengan mengganti makanan-makanan di atas dengan pilihan yang lebih sehat, kamu dapat menjaga kesehatan jantung dan mengontrol kadar kolesterolmu selama merayakan Lebaran.
Tetaplah memilih makanan yang seimbang dan memperhatikan porsi yang tepat.
(*)
StopBeautyShaming merupakan kampanye gerakan nyata dari Stylo Indonesia.
Stylo Indonesia adalah platform media & komunitas organik terlengkap mengenai dunia lifestyle, fashion dan beauty bagi dan seluruh perempuan Indonesia.
Michella Georgia Polana, Graphic Designer yang Terus Perkaya Skill di Bidang Kreatif
KOMENTAR