Stylo Indonesia - Stylovers, sudah tahu bagaimana cara membuat bisnis catering yang menarik perhatian?
Yap, pastinya kamu ingin tahu ya cara membuat bisnis yang menarik perhatian.
Apalagi saat ini bisnis kuliner sedang naik daun, tentu saja banyak yang mencari cara membuat bisnis catering yang menarik perhatian.
Terutama, status pandemi sudah mulai bisa teratasi sehingga mulai banyak memperbolehkan menggelar acara yang mengumpulkan banyak orang, salah satunya adalah resepsi pernikahan.
Selama tingginya kasus pandemi Covid-19 beberapa waktu lalu, bisnis catering banyak mengalami penurunan, tidak jarang juga banyak yang akhirnya memutuskan untuk gulung tikar.
Namun keadaan mulai membaik sehingga banyak bisnis catering yang juga ikut berbenah diri.
Owner Kindara Food Service, Indah Siregar menuturkan bahwa masa pandemi sangat berpengaruh terhadap bisnisnya.
Dirinya juga harus berusaha untuk menciptakan inovasi baru untuk bisnis cateringnya.
Dimulai dari cara penyajiannya, yang biasa menggunakan konsep prasmanan, namun diubah menjadi konsep meal box untuk menjaga higienitas.
Baca Juga: 3 Tempat Makan Ramen yang Cocok Dikunjungi Saat Weekend, Bikin Nagih!
Indah Siregar juga banyak berusaha untuk bisa bertahan menjaga bisnis cateringnya agar tetap berjalan meski harus terpaksa melakukan banyak hal.
Adapun hal tersebut ialah dengan melakukan pengurangan karyawan, hingga pengurangan gaji.
“Cara kita untuk survive pas pandemi waktu itu ada pengurangan karyawan, pengurangan gaji sebagai antisipasi. Cuman memang masih bisa survive, apalagi melihat banyak lain yang collapse.” ujarnya.
Indah Siregar menuturkan bahwa dirinya yakin bisnisnya bisa tetap berjalan dengan kunci yang selalu dipegang, yakni menjaga kualitas.
Bisnis Kindara Food Service miliknya selalu rutin menjaga kualitas dengan melakukan serangkaian tes untuk mendapatkan sertifikat.
Dari mulai ISO hingga HACCP, Indah Siregar mengatakan bahwa melakukan serangkaian tes tersebut membutuhkan dana yang pastinya tidak sedikit.
“Pokoknya yang pasti untuk dokumentasinya itu luar biasa kencang. Urutan untuk mendapatkannya itu harus jelas, mulai dari Dinkes, halal, lalu kita menjalankan serangkaian tes, karyawan kami juga melakukan training, tes-tes laboratorium per 6 bulan, karyawan kami juga rutin MCU. Untuk ISO HACCP itu berlakunya 3 tahun, jadi harus diperpanjang terus.” jelasnya.
Adapun cara membuat bisnis catering yang menarik perhatian juga dirinya selalu melakukan banyak inovasi terutama dari segi menu.
Menu yang variatif sudah pasti akan menjadi daya tarik utama bagi konsumen dalam memilih catering.
Baca Juga: Rekomendasi Makanan Nusantara: Rawon Viral di Jakarta Cita Rasa Indonesia Banget!
Indah Siregar mengatakan bahwa Kindara Food Service memiliki signature menu yang lebih tradisional.
Namun tidak menutup kemungkinan juga untuk memaksimalkan dengan masakan lain seperti western hingga chinese.
“Karena kan untuk corporate industry itu menu harus selalu ada pengulangan, sehingga total menu yang kita punya harus lebih dari 300 menu, harus variatif” paparnya. (*)
StopBeautyShaming merupakan kampanye gerakan nyata dari Stylo Indonesia.
Stylo Indonesia adalah platform media & komunitas organik terlengkap mengenai dunia lifestyle, fashion dan beauty bagi dan seluruh perempuan Indonesia.
Rekomendasi Tempat Makan Katsu ala Jepang yang Enak di Cikarang, Jadiin List Weekend Ini!
KOMENTAR