Stylo Indonesia - Eksim atau dermatitis atopik merupakan salah satu penyakit kulit yang menyerang anak-anak hingga orang dewasa.
Tanpa disadari, asupan makanan dan kebiasaan yang dilakukan sehari-hari dapat memicu dan memperparah gejala eksim.
Eksim yang awalnya hanya menyebabkan gatal lama-kelamaan semakin meradang hingga gejalanya menjadi tak tertahankan.
Begitu gejala eksim sudah parah, penderita biasanya makin kesulitan untuk berhenti menggaruk.
Eksim mungkin juga lebih sering kambuh karena Anda terus menggaruk tanpa sadar.
Hal ini dapat memicu stres dan komplikasi seperti infeksi pada eksim.
Stylovers dapat mencegah kambuhnya eksim dengan menghindari pantangan terkait makanan, kebiasaan, serta gaya hidup yang dapat memicu atau memperparah munculnya eksim.
Salah satu cara untuk mencegah dan mengurangi munculnya eksim denagn memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Nah, kali ini Stylo akan memberitahu Stylovers deretan makanan yang boleh dikonsumsi dan harus dihindari penderita eksim.
Cari tahu yuk, Stylovers!
Baca Juga: Jangan Panik, Ketahui Penyebab dan Cara Mengatasi Eksim Sesuai Tingkat Keparahan dengan Tepat
Karena eksim disebabkan oleh peradangan kulit, maka sebaiknya penderita eksim mengonsumsi makanan antiradang.
Makanan antiradang yaitu ikan berlemak seperti ikan salmon dan ikan herring yang mengandung asam lemak omega dalam minyak ikannya.
Penderita eksim juga bisa mengonsumsi suplemen omega 3 atau minyak ikan.
Makanan yang kaya akan antioksidan seperti apel, bluberi, ceri, brokoli, bayam, dan kale dipercaya dapat mengurangi peradangan kulit pada penderita eksim.
Makanan mengandung probiotik seperti yogurt, tempe, kefir, sup miso dan makanan fermentasi lainnya.
Baca Juga: Ketahui Perbedaan Eksim Kering dan Eksim Basah Serta Cara Mengatasinya dengan Tepat
Sementara makanan yang dapat memicu dan memperparah kondisi sehingga menjadi pantangan bagi penderita eksim yaitu susu sapi, keju, mentega dan kedelai.
Makanan mengandung gluten atau gandum, rempah-rempah seperti vanili, cengkeh dan kayu manis juga harus dihindari penderita eksim.
Hindari mengonsumsi kacang-kacangan, telur, tomat, kerang, udang, kepiting dan makanan lainnya yang dapat memicu alergi.
Makanan mengandung pengawet buatan seperti makanan olahan dan makanan cepat saji juga dapat memicu kambuhnya dan memperparah eksim.
Selain itu, batasi makanan tinggi gula karena dapat memicu kambuhnya dan memperparah eksim.(*)
StopBeautyShaming merupakan kampanye gerakan nyata dari Stylo Indonesia.
Stylo Indonesia adalah platform media & komunitas organik terlengkap mengenai dunia lifestyle, fashion dan beauty bagi dan seluruh perempuan Indonesia.
Cerita Nadila Ernesta Mengalami Psoriasis, Penyakit Kulit Kronis! Bagaimana Penanganannya?
KOMENTAR