8 Kuliner Khas Surabaya yang Hanya Ditemukan di Kota Pahlawan

By Annisa Suminar, Jumat, 18 Oktober 2024 | 09:25 WIB
Ilustrasi pembeli dan penjual makanan (freepik)

Stylo Indonesia - Jika kamu tengah menyambangi Surabaya, tak afdol rasanya jika tak mencicipi kulinernya.

Ada banyak kuliner yang tersebar di Surabaya yang wajib dicicipi oleh wisatawan yang berkunjung ke

Surabaya memiliki banyak kuliner khas yang unik dan hanya bisa ditemukan secara autentik di kota ini.

Berikut beberapa di antaranya:

Rujak Cingur

Makanan ini sangat khas Surabaya.

Terbuat dari irisan cingur (bagian hidung sapi) yang dicampur dengan aneka sayuran seperti kangkung, toge, dan mentimun, kemudian disiram dengan bumbu kacang petis yang kaya akan rasa.

Lontong Balap

Makanan ini terdiri dari lontong yang dipotong-potong, taoge, tahu goreng, lentho (kue berbahan dasar kacang tolo), dan kuah bening.

Biasanya disajikan dengan sate kerang dan sambal petis.

Soto Ambengan

Soto ayam khas Surabaya yang terkenal dengan kuahnya yang kaya akan bumbu kuning dari kunyit, serta sering disajikan dengan koya (serbuk kerupuk udang dan bawang putih).

Baca Juga: Nikmatnya Cakue dengan Potongan Udang dari Cakue Peneleh di Pasar Atom Surabaya

Tahu Tek

Makanan ini terdiri dari tahu goreng setengah matang yang dicampur dengan lontong, kentang goreng, dan ditaburi dengan bumbu kacang petis yang kental.

Biasanya disajikan dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

Semanggi Surabaya

Makanan yang terbuat dari daun semanggi (sejenis tanaman air) yang direbus dan disajikan dengan saus kacang khas dan biasanya dimakan dengan krupuk puli.

Rawon Setan

Rawon adalah sup daging sapi dengan kuah hitam pekat dari kluwek.

Di Surabaya, ada versi rawon yang disebut "Rawon Setan" karena disajikan pada malam hari hingga dini hari dengan potongan daging sapi besar yang lembut.

Sate Klopo

Sate ini unik karena sebelum dipanggang, dagingnya dilumuri dengan parutan kelapa (klopo).

Ini memberikan cita rasa yang gurih dan berbeda dari sate pada umumnya.

Gado-Gado Arjuna

Salah satu variasi gado-gado yang cukup terkenal di Surabaya, biasanya disajikan dengan campuran sayuran yang lebih sederhana namun disiram dengan bumbu kacang yang lebih kental dan legit.

Surabaya dikenal dengan cita rasa yang kuat dan dominasi bumbu petis pada beberapa hidangannya, menjadikannya pusat kuliner yang kaya akan rasa autentik khas Jawa Timur.

(*)