8 Kuliner Khas Surabaya yang Hanya Ditemukan di Kota Pahlawan

By Annisa Suminar, Jumat, 18 Oktober 2024 | 09:25 WIB
Ilustrasi pembeli dan penjual makanan (freepik)

Stylo Indonesia - Jika kamu tengah menyambangi Surabaya, tak afdol rasanya jika tak mencicipi kulinernya.

Ada banyak kuliner yang tersebar di Surabaya yang wajib dicicipi oleh wisatawan yang berkunjung ke

Surabaya memiliki banyak kuliner khas yang unik dan hanya bisa ditemukan secara autentik di kota ini.

Berikut beberapa di antaranya:

Rujak Cingur

Makanan ini sangat khas Surabaya.

Terbuat dari irisan cingur (bagian hidung sapi) yang dicampur dengan aneka sayuran seperti kangkung, toge, dan mentimun, kemudian disiram dengan bumbu kacang petis yang kaya akan rasa.

Lontong Balap

Makanan ini terdiri dari lontong yang dipotong-potong, taoge, tahu goreng, lentho (kue berbahan dasar kacang tolo), dan kuah bening.

Biasanya disajikan dengan sate kerang dan sambal petis.

Soto Ambengan

Soto ayam khas Surabaya yang terkenal dengan kuahnya yang kaya akan bumbu kuning dari kunyit, serta sering disajikan dengan koya (serbuk kerupuk udang dan bawang putih).

Baca Juga: Nikmatnya Cakue dengan Potongan Udang dari Cakue Peneleh di Pasar Atom Surabaya