Stylo Indonesia - Santan menjadi bumbu masakan yang digemari oleh banyak orang karena memiliki cita rasa gurih dan lezat.
Apakah santan berbahaya bagi kesehatan? Karena mengandung lemak jenuh yang tinggi, konsumsi makanan bersantan perlu dibatasi agar tidak menimbulkan masalah kesehatan.
Adapun sejumlah gangguan kesehatan yang berisiko muncul sebagai efek konsumsi santan berlebih di antaranya menimbulkan jerawat, meningkatkan berat badan hingga diare.
Tapi enggak perlu khawatir, Stylovers! Ternyata santan bisa kita ganti dengan beberapa bahan dapur yang ada di rumah, lho!
Berikut 5 bahan dapur yang bisa jadi pengganti santan:
1. Susu murni
Susu murni bisa menggantikan gurihnya santan untuk mengolah makanan dan minuman.
Selain lebih tinggi kalsium, vitamin, dan mineral, susu murni juga enggak mengandung pemanis buatan.
Untuk makanan berkuah, susu murni sangat cocok digunakan untuk menggantikan santan.
2. Susu kedelai
Susu kedelai ternyata lebih rendah lemak dan memiliki kandungan kalsium.
Susu kedelai murni juga biasanya enggak mengandung perasa dan pemanis buatan.
3. Susu almond
Susu almond juga enggak kalah sehat dari susu kedelai yang bisa kita jadikan sebagai pengganti santan.
Namun, susu almond enggak mengandung pengental sehingga lebih cocok untuk hidangan berkuah seperti sop, soto, dan gulai.
Perlu diperhatikan, jika susu almond dipanaskan dengan suhu terlalu tinggi, rasanya akan cenderung pahit.
4. Susu oat
Susu oat memiliki tekstur lembut, gurih, dan kental.
Tinggi protein dan serat, susu oat ini bisa menjadi pengganti santan untuk asupan lemak baik dan meningkatkan rasa kenyang.
5. Greek Yogurt
Greek yogurt memiliki tekstur yang kental banget.
Untuk membuat konsistensi yang lebih cair, kita bisa menambahkan air.
Itu tadi beberapa bahan dapur yang bisa kita pakai sebagai pengganti santan. Semoga bermanfaat, Stylovers!
(*)