Bahaya Makan Pedas dan Sambal Terlalu Sering, Bikin Efek Ini di Badan

By Grace Kencana Pranata, Selasa, 11 Juni 2024 | 16:50 WIB
Ilustrasi makanan pedas (goodcssm.live)

Stylo Indonesia - Stylovers, apakah kamu hobi mengonsumsi makan makanan yang rasanya pedas?

Pasti orang Indonesia enggak asing dengan aneka pilihan makanan pedas asli Indonesia dan dari resep luar negeri.

Lidah kita yang terbiasa dengan rasa pedas kadang membuat semuanya baik-baik saja ketika mengonsumsi makanan pedas.

Ternayata, ada masalah yang menghintai jika kamu terlalu sering mengonsusm makanan pedas.

Berikut ini bahaya dari makanan pedas yang wajib kamu waspadai ya, Stylovers.

Rasa terbakar di mulut

Konsumsi sambal yang terlalu sering dapat menyebabkan sensasi terbakar di mulut yang dapat mengganggu kenyamanan makan.

Penurunan pada sensitivitas rasa di lidah akibat terlalu sering mengonsumsi makanan pedas.

Masalah kulit muncul

Capsaicin bisa menyebabkan iritasi pada kulit jika bersentuhan langsung, terutama bagi mereka yang memiliki kulit sensitif.

Masalah pencernaan

Makanan pedas dapat memperburuk gejala GERD atau gastroesophageal reflux disease atau refluks asam, menyebabkan mulas dan sensasi terbakar di dada.

Kandungan capsaicin, zat aktif dalam cabai yang memberikan rasa pedas, dapat mengiritasi lambung, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

Ini bisa menyebabkan nyeri lambung, maag, atau memperburuk kondisi gastritis atau radang lambung.

Baca Juga: Jauhi Makanan Ini saat Buka Puasa, Dijamin Pencernaan Bakal Aman

Konsumsi makanan pedas yang berlebihan dapat mempercepat pergerakan usus, menyebabkan diare.

Wasir kambuh

Makanan pedas dapat memperburuk hemoroid atau wasir, menyebabkan pembengkakan dan nyeri pada daerah anus.

Elektrolit pada tubuh tak imbang

Makanan pedas dapat menyebabkan berkeringat berlebihan dan dalam beberapa kasus, gangguan elektrolit.

Ini bisa menyebabkan dehidrasi jika tidak diimbangi dengan asupan cairan yang cukup.

Masalah kesehatan lainnya

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa makanan yang sangat pedas dapat meningkatkan risiko batu ginjal pada beberapa individu, meskipun bukti ini masih perlu diteliti lebih lanjut.

Baca Juga: Wajib Dihindari! 5 Makanan Penyebab Wajah Susah Glowing dan Mulus

 

Capsaicin dapat berinteraksi dengan beberapa obat, terutama obat yang digunakan untuk tekanan darah tinggi dan pengencer darah. (*)