Makanan Lebaran Penyebab Kolesterol yang Sebaiknya Dihindari, Simak!

By Annisa Suminar, Rabu, 10 April 2024 | 14:28 WIB
(ilustrasi) Makanan Lebaran Penyebab Kolesterol yang Sebaiknya Dihindari, Simak! (freepik)

Stylo Indonesia - Banyaknya menu makanan dan minuman saat Lebaran sudah menjadi ciri khas saat hari raya tiba.

Setiap menu makanan yang disajikan pun tampak menggiurkan dan tak bisa ditolak.

Namun, bagi kamu yang memiliki kadar kolesterol tinggi, ada beberapa macam makanan yang perlu kamu hindari saat Lebaran.

Tentunya hal ini untuk mencegah kenaikan kadar kolesterol agar tak semakin tinggi.

Beberapa makanan yang sering dikonsumsi saat Lebaran dan dapat meningkatkan kadar kolesterol adalah makanan yang tinggi lemak jenuh, kolesterol, dan gula tambahan.

Berikut adalah contoh makanan yang perlu dihindari atau dikonsumsi dengan bijak, beserta alternatif yang lebih sehat:

Makanan Gorengan

Hindari makanan yang digoreng dalam minyak berlebihan seperti gorengan tahu, tempe, bakwan, dan gorengan lainnya.

Alternatifnya, pilih makanan yang dikukus, dipanggang, atau direbus, seperti tahu goreng, bakwan sayur tanpa digoreng, atau pangsit rebus.

Makanan Berlemak Tinggi

Batasi konsumsi daging berlemak, santan, dan makanan yang mengandung banyak mentega atau margarin.

Gantilah dengan pilihan yang lebih sehat seperti daging tanpa lemak, santan dari kelapa segar yang tidak terlalu kental, dan minyak nabati yang lebih rendah lemak jenuh.

Makanan Manis dan Tinggi Gula

Baca Juga: Tips Mudah Kontrol Kolesterol, Awas Kesehatan Terancam!