Deretan Makanan Khas Makassar yang Wajib Dicoba, Surganya Kuliner!

By Cerysa Nur Insani, Kamis, 16 Maret 2023 | 15:45 WIB
Makanan Khas Makassar yang Wajib Dicoba (Dok. Stylo Indonesia)

Stylo Indonesia - Stylovers, tertarik mencoba makanan khas Makassar?

Beragamnya makanan khas Makassar membuat kota ini bisa disebut sebagai surganya kuliner.

Bagi Stylovers yang ingin berwisata kuliner, kota Makassar dengan berbagai makanan khas Makassar ini menjadi destinasi yang enggak boleh kamu lewatkan.

Ada beberapa kuliner makanan khas Makassar menarik yang wajib kamu coba, Stylovers.

Yuk, intip ada apa saja deretan makanan khas Makassar yang wajib dicoba berikut ini!

#1. Mie Kering

Mie kering, makanan khas Makassar (Dok. Stylo Indonesia)

Mie kering adalah salah satu makanan khas Makassar.

Kuliner ini terdiri dari mie yang digoreng garing lalu disiram dengan kuah kental dengan cita rasa yang gurih.

Mirip dengan mie kering, ada juga mi kwantong yang cara pembuatannya dengan cara dibakar.

Dengan begitu, mie kwantong memiliki aroma smoky yang sedap.

Baca Juga: Batik Lontara, Kreasi Motif Batik Khas Makassar yang Tak Kalah Unik!

Keduanya enak disantap, tak lupa ditemani dengan segelas es markisa khas Makassar yang menyegarkan!

#2. Nasi Goreng Merah

Nasi goreng merah, makanan khas Makassar (Dok. Stylo Indonesia)

Jangan lupa juga untuk mencoba nasi goreng merah yang khas dari Makassar!

Nasi goreng ini memiliki ciri khas saus tomat khusus yang memberi warna dan rasa yang khas.

Nasi goreng merah khas Makassar memiliki cita rasa yang gurih, manis, dan sedikit pedas.

#3. Ayam Tolak Pinggang

Ayam tolak pinggang, makanan khas Kabupaten Gowa. (Dok. Stylo Indonesia)

Ayam tolak pinggang adalah kuliner yang berasal dari Kabupaten Gowa, Sumatera Selatan.

Menu ini terdiri dari ayam utuh yang digoreng lalu dilumuri dengan bumbu bawang putih.

Biasanya, penyajian ayam tolak pinggang juga ditemani dengan beberapa lauk pendamping lainnya seperti tumis kangkung, tahu goreng, dan bakwan jagung.

#4. Sop dengan Daging Sapi

Baca Juga: Pemberdayaan Perempuan di Lorong Wisata Kashima Makassar Lewat Camilan Pastel Mini, Ibu Rumah Tangga Jadi Punya Penghasilan

Sop konro, makanan khas Makassar. (Dok. Stylo Indonesia)

Kota Makassar juga terkenal dengan kuliner sopnya yang berbahan dasar daging sapi.

Mulai dari coto Makassar, sop dengan isian daging sapi dan kuah yang terbuat dari kacang yang telah digiling dan rempah lainnya.

Ada juga sop konro yang disajikan dengan potongan daging tulang iga, kuah berwarna gelap, dan disajikan bersama buras atau ketupat.

Tak ketinggalan, ada pallubasa yang memiliki cita rasa gurih dengan aroma rempah dan kelapa sangrai.

Ada juga sop saudara yang disajikan dengan pelengkap seperti bihun dan perkedel kentang.

Nah, itu dia Stylovers deretan makanan khas Makassar yang wajib dicoba.

Tentunya masih banyak lagi kuliner khas Makassar yang wajib kamu coba langsung, Stylovers!

Sudah tidak sabar untuk menyantapnya, bukan?

Liputan Stylo Indonesia Heritage di Kota Makassar, Sulawesi Selatan didukung sepenuhnya oleh Pemerintah Kota Makassar dan Induk UMKM Indonesia. (*)

Baca Juga: Pisang Epe Makassar, Wisata Kuliner Pantai Losari Wisatawan Wajib Coba