Jadi Racun di Tubuh, Ini 5 Sayur Sehat yang Enggak Boleh Dimakan Mentah

By Grace Kencana Pranata, Jumat, 23 Juli 2021 | 12:20 WIB
Malah Beracun, Ini 5 Sayur Sehat yang Enggak Boleh Dimakan Mentah (freepik.com)

Stylo Indonesia - Suka mengonsumsi sayur memang baik, tetapi ada 5 sayur sehat yang enggak boleh dimakan mentah karena bisa jadi racun di tubuh, loh, Stylovers.

Untuk menghindari terjadi keracunan di tubuh, kamu perlu memerhatikan cara mengonsumsinya karena ada 5 sayur sehat yang enggak boleh dimakan mentah.

Supaya kandungan vitamin terserap di tubuh kita, kamu perlu menghindari 5 sayur sehat yang enggak boleh dimakan mentah karena bisa jadi racun di tubuh.

Nah Stylovers, ada apa saja kira-kira 5 sayur sehat yang enggak boleh dimakan mentah agar tidak jadi racun di tubuh?

Yuk, simak daftarnya berikut ini, dilansir Stylo Indonesia dari CewekBanget.id.

Baca Juga: 4 Sunscreen Tanpa Alkohol yang Aman Dipakai Pemilik Kulit Sensitif

1. Terong

Terong (freepik.com)
 

Terong mengandung senyawa yang disebut solanin, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.

Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.

Jika kita makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.

Memasak terong ternyata juga bertujuan untuk menetralkan solanin.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Online Shop Dress Rumah Big Size di Bawah Rp 200 Ribu

2. Brokoli

 

Brokoli jauh lebih berkhasiat jika dimakan mentah. (freepik.com)

 

Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.

Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.

Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.

Kandungan tersebut enggak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kita bakal merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.

Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, kita perlu memasaknya terlebih dahulu.

Baca Juga: Glow Up Tanpa Skincare, Kulit Glowing Terus dengan Rutin Ganti Sprei Kasur

3. Kentang

 

Nekat Simpan Kentang di Kulkas, Bahaya Tak Terduga Ini Akan Mengancam Kesehatan Tubuhmu! (www.freepik.com)

Kentang mentah biasanya enggak beracun, tetapi jika mereka enggak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung banyak solanin yang berbahaya.

Kita akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.

Jangan makan secara mentah atau kita akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.

Baca Juga: 5 Cara Aman Menggunakan Hair Dryer untuk Menghindari Kerusakan Rambut

4. Tomat

Tomat dan gula pasir bisa mencerahkan kulit (Stylecraze.com)

Tomat sebenarnya enggak masalah kalau dimakan secara mentah.

Akan tetapi lebih baik jika kita memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.

Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, makan tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.

Likopen telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Sabun Cuci Muka Tanpa Alkohol di Bawah Rp 50 Ribu

5. Kacang merah

 

Kacang merah (pixabay)

Jika kita memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya enggak terlalu buruk, tetapi kita mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.

Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Deodoran Bikin Ketiak Cerah dan Wangi di Bawah Rp 50 Ribu

Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.

(*)