Penggemar Mie Instan Wajib Waspada! Kisah Wanita Ini Bikin Merinding, Sampai Harus Cuci Darah Seminggu 3 Kali

By Astria Putri Nurmaya, Senin, 31 Mei 2021 | 18:19 WIB
Penggemar Mie Instan Wajib Waspada! Kisah Wanita Ini Bikin Merinding, Sampai Harus Cuci Darah Seminggu 3 Kali (Pinterest)

 

Stylo Indonesia - Kabar buruk menimpa wanita muda karena kecintaannya dengan mie instan.

Diketahui bahwa wanita muda ini secara rutin dalam 3 tahun lamanya mengonsumsi mie instan.

Kebiasaan tersebut membuat dirinya harus menjalani cuci darah tiga kali dalam seminggu.

Baca Juga: Makan Mi Instan dan Begadang Jadi Hobi? Siapkan Diri, 16 Penyakit Mengerikan Ini Akan Menyerbu!

Fakta pahit ini harus diterima dan dijalani seorang wanita muda.

Mengutip postingan akun tiktok khadijah_azhari pada Rabu (19/5/2021), diceritakan seorang wanita harus berobat selama tujuh tahun karena kebiasaannya tiga tahun mengonsumsi mie instan.

Ternyata wanita tersebut mengalami kerusakan pada ginjalnya.

Akibatnya, ginjal tersebut tidak berfungsi dengan baik.

Karenanya dia wajib menjalani cuci darah tiga kali dalam seminggu.

"Akibat makan mie instan, gadis ini harus berobat sudah tujuh tahun. Setiap hari makan mie instan selama tiga tahun saat kuliah setaip hari makan mie instan harus cuci darah tiga kali dalam seminggu," kutipan akun TikTok khadijah_azhari.

Untuk diketahui, mengutip Washington Post, mie instan berasal dari tepung olahan yang bisa mengganggu pencernaan.

Selain itu, mie instan mengandung pengawet yang membuat mie instan rendah nutrisi, tinggi lemak, kalori, dan kalsium.

Baca Juga: Padahal Udah Jadi Kebiasaan, Saatnya Hentikan Makan Mie Goreng dengan 2 Bahan Tambahan Ini Kalau Tak Mau Menanggung Dampak Bahayanya!

Belum lagi mi instan kaya pewarna buatan dan perasa.

Pastinya mie instan mengandung MSG yang harusnya dikonsumsi dalam jumlah terbatas.

Bila dikonsumsi berlebih, MSG dapat menyebabkan masalah serius.

"Mereka yang mengonsumsi mi instan dimungkinkan terjadi peningkatanrisiko sindrom metabolik karena, mie instan tinggi natrium, lemak jenuh yang tidak sehat dan beban glikemik," ungkap Hyun Shin, doktor di Harvard School of Public Health.

Studi ini menyebutkan bahwa selain diabetes, perempuan yang mengonsumsi mie instan seminggu dua kali lebih berisiko mengidap obesitas, tekanan darah tinggi dan masalah jantung, dibandingkan yang makan lebih sedikit.

Pada kasus yang diunggah akun TikTok khadijah_azhari, mie instan bisa menyebabkan gagal ginjal karena mengandung salah satu zat berbahaya, yaitu Proplene Glycol.

Untuk diketahui, mie instan faktanya selain enak juga:

Baca Juga: Ini Loh 3 Cara Bikin Mie Instan agar Tak Berefek Buruk Bagi Tubuh

1. Mengandung lemak jahat.

Jika dikonsumsi berlebihan, zat tersebut bisa meningkatkan kadar kolesterol, stroke, hipertensi, bahkan masalah gula darah.

2. Sulit dicerna

Kabarnya, mi instan sudah ada di dalam perut selama 20 menit pun tetap utuh. Artikel mengenai hal tersebut bisa langsung klik, GridHEALTH.id dengan judul; Tak Hanya Bungkusnya yang Sulit Terurai, Mi Instan juga Sulit Dicerna oleh Lambung, atau klik di SINI.

3. Tinggi kandungan garam

4. Rendah nutrisinya. (Traya/Stylo)(*)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, "3 Tahun Rutin Makan Mie Instan Berbuah Seminggu 3 Kali Cuci Darah".

Penulis: Gazali Solahuddin