Makan Bakso dengan Dua Topping Penambahan Rasa Ini, Ternyata Bisa Ancam Nyawa!

By Astria Putri Nurmaya, Sabtu, 8 Mei 2021 | 12:27 WIB
Makan Bakso dengan Dua Topping Penambahan Rasa Ini, Ternyata Bisa Ancam Nyawa! (recipepocket.com)

Stylo Indonesia - Sering dicari dikala hujan, bakso memang makanan yang pas disantap ketika cuaca dingin ya Stylovers.

Meskipun begitu, kenikmatan bakso nggak cuma bisa kita rasakan dimusim penghujan saja, lho.

Tetapi di segala musim pun bakso tetap jadi primadona pecinta kuliner.

Semua pasti setuju bakso menjadi salah satu santapan favorit.

Baca Juga: Raffi Ahmad Asal Angkat Tukang Bakso Jadi Adik, Merry Tiba-tiba Dibuat Kesal Bongkar Tabiat Asli Dimas Ramadhan: Kerjaan Kamu Apa?

Bakso juga kerap disajikan dengan beragam bahan lain untuk makin nikmat.

Mulai dari saus hingga kerupuk membuat pengalaman menikmati bakso jadi makin istimewa.

Meski bisa dinikmati dengan beragam bahan tambahan, kita juga harus hati dalam menikmati bakso.

Alih-alih bikin enak, bahan-bahan tambahan tersebut justru mengancam nyawa.

Untuk itu, jangan lagi makan bakso dengan bahan tambahan ini.

Salah satunya bahkan kerap kita gunakan dalam memasak.

Saus Sambal Tak Bermerek

Pernahkah kamu melihat orang yang makan bakso dengan banyak sekali saus sambal?

Saking banyaknya, warna kuah baksonya berubah jadi merah merona.

Baca Juga: Mewah! Syahrini Beli Bakso Cuanki Depan Rumah Pakai Piyama Dipadu Tas Branded Harga 50 Juta Rupiah

Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso.

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh kamu.

Yuk kita simak bersama-sama.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Baca Juga: Tersebar Kabar Saus Sambal Botol Jenis Ini Bisa Akibatkan Kanker! Benarkah?

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah banyak untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan kamu konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Baca Juga: Bikin Makan Makin Nikmat, Ternyata Saus Sambal Botolan dengan Ciri Seperti Ini Justru Bisa Sebabkan Kanker, Hati-hati!

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika kamu penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Cuka Berlebihan

Cuka juga jadi teman makan bakso paling enak,lo.

Seperti dikutip Tribunnews.com dari Brilio.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.

Daging ternyata masuk ke dalam kategori makanan yang dianggap panas bagi tubuh.

Baca Juga: Timbul Peradangan Hingga Sakit Parah, Ini Bahaya Menyembuhkan Luka Bakar Matahari Pakai Cuka

Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol.

Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.

Bahkan mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, lo.

Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja.

Jadi, tambahkan sedikit saja saat makan bakso ya.

Konsumsi dalam batas normal masih sangat wajar, kok Stylovers. (Traya/Stylo) (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul, "Jangan Lagi Makan Bakso dengan Dua Bahan Tambahan ini, Pelan-pelan Bisa Membunuh Seisi Rumah".

Penulis: Raka