Benarkah Kulit Ayam Berbahaya untuk Dikonsumsi? Simak Faktanya!

By Astria Putri Nurmaya, Minggu, 21 Maret 2021 | 18:42 WIB
Benarkah Kulit Ayam Berbahaya untuk Dikonsumsi? Yuk Simak Faktanya! ()

Stylo Indonesia - Sebelumnya pernah nggak sih Stylovers mendengar mitos bahwa kulit ayam berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi?

Kulit ayam sendiri bisa diolah dengan berbagai macam cara, seperti digoreng, ditumis, ataupun dibakar menjadi satai kulit.

Nah bagaimana sih fakta sebenarnya mengenai kulit ayam? Apakah benar makanan satu ini tidak sehat untuk kita konsumsi?

Baca Juga: Fakta Tak Terduga! Kantung Mata Lenyap Hanya dengan 5 Kebiasaan Ini!

Yuk, simak fakta mengenai kulit ayam dari ahli yang perlu kamu tahu!

Kulit ayam menjadi bagian yang paling digemari masyarakat luas untuk dikonsumsi.

Memiliki rasa yang nikmat dan juicy ketika dikunyah, kulit ayam disebut mengandung lemak tinggi yang menjadi pemicu obesitas hingga penyakit kronis lainnya.

Inilah yang mendasari mitos kulit ayam berbahaya dikonsumsi bagi kesehatan dan diajurkan untuk tidak dikonsumsi.

Faktanya menurut data The National Nutrient Database USDA, dalam 100 gram kulit ayam mengandung sekitar sembilan gram lemak, di mana hanya 30 persen di antaranya merupakan lemak jenuh dan sisanya merupakan lemak tak jenuh.

Dalam 100 gram kulit ayam juga mengandung sekitar 109 miligram kolesterol.

Nah jika dibuat perbandingan, 113 gram bagian dada ayam tanpa kulit hanya mengandung sekitar tiga gram lemak, di mana kandungan lemak jenuh hanya mencapai 0,4 persen dari total kalori.

Baca Juga: Pewarna Rambut Permanen Bisa Sebabkan Penyakit Kronis? Ini Fakta Sebenarnya!

Sedangkan besar lemak dalam kulit ayam merupakan lemak tak jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah.

Selain itu, kulit ayam juga mengandung omega 9 atau asam oleat yang membantu mengurangi risiko penyakit stroke dan kardiovaskular.

Nutrisi ini juga membantu penyerapan vitamin dan menstabilkan suasana hati.

Jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, kulit ayam memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan.

Sedangkan kulit ayam bisa berpengaruh buruk bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan, seperti meningkatkan kolesterol serta risiko penyakit jantung.

Tak cuma itu saja Stylovers, konsumsi secara berlebihan juga bisa mendorong peradangan yang memicu penyakit diabetes tipe2, rheumatoid arthritis, asma, hingga kanker.

Baca Juga: Jangan Langsung Beli! Cek Ukuran Sepatu Sneakers yang Nyaman dan Pas Dikenakan!

Jangan sampai kita mengalami hal tersebut ya, Stylovers, dengan begitu bijaklah dalam mengonsumsi makanan termasuk kulit ayam.

Sebab segala sesuatu yang berlebihan pasti tidak akan baik untuk tubuh kita.

Yup, itulah fakta dari kulit ayam yang perlu kamu tahu Stylovers, semoga bermanfaat. (*)