Cegah Covid-19 dengan Konsumsi 7 Buah Super Peningkat Sistem Imun

By Astria Putri Nurmaya, Selasa, 5 Januari 2021 | 19:50 WIB
Buah Tinggi Vitamin C (freepik.com)

Stylo Indonesia - Stylovers pasti sudah tau kan, bahwa sistem imun sangat penting untuk mencegah terinfeksi virus corona atau Covid-19.

Dengan memiliki sistem imun yang kuat seseorang memiliki presentase lebih sedikit untuk terpapar Covid-19.

Sebaliknya, orang dengan sistem imun yang lemah, akan lebih mudah terpapar Covid-19.

Hal itu juga diungkap Direktur Divisi Penyakit Menular di Universitas Alabama, AS, Jeanne Marrazzo seperti dikutip dari WebMD, yang menegaskan bahwa orang dengan daya tahan tubuh atau sistem imun rendah sangat rentan terinfeksi virus corona (Covid-19).

Baca Juga: Jangan Abai, Ini 3 Gejala Covid-19 Terbaru yang Perlu Kamu Waspadai!

Salah satu buah yang banyak jadi incaran adalah yang memiliki kandungan vitamin C, untuk membantu meningkatkan sistem imun.

Stylovers kini sudah sangat mudah untuk mendapatkan vitamin C, baik dalam bentuk buah, obat maupun suplemen.

Namun, akan lebih dianjurkan jika kita mengonsumsi vitamin C bersumber langsung dari buah-buahan.

Dikutip dari GridHealth.id, macam buah peningkat sistem imun yang sangat cocok dikonsumsi rutin untuk mencegah virus corona, diantaranya seperti;

1. Stroberi

Stroberi adalah salah satu yang terbukti kaya akan vitamin C dan antioksidan.

Berdasarkan analisis FRAP, stroberi menyediakan hingga 5,4 mmol antioksidan per 3,5 ons (100 gram).

Baca Juga: Lindungi Paru-Paru dari Covid-19, Ini Cara Efektif yang Mudah Dilakukan

Selain itu, stroberi mengandung sejenis antioksidan yang disebut antosianin, yang membuatnya berwarna merah.

Stroberi yang memiliki kandungan antosianin lebih tinggi cenderung berwarna merah cerah.

Penelitian telah menunjukkan bahwa anthocyanin dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.

2. Blueberry

Merangkum WebMD, tak hanya rendah kalori, blueberry dikemas juga dengan nutrisi dan antioksidan yang mumpuni.

Antioksidan ini diperlukan untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak susunan DNA sel, meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, menyebabkan peradangan, dan melemahkan daya tahan tubuh.

Berdasarkan analisis Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP), blueberry memiliki hingga 9,2 mmol antioksidan per 3,5 ons (100 gram).

Analisis FRAP adalah salah satu tes terbaik untuk mengukur kandungan antioksidan dalam makanan.

Baca Juga: Tak Disangka! Ternyata 2 Buah Ini Ampuh Cegah Penularan Covid-19

Semakin tinggi nilai FRAP, maka kian banyak antioksidan yang dikandung makanan tersebut.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa blueberry mengandung jumlah antioksidan tertinggi di antara semua buah dan sayuran yang biasa dikonsumsi.

Jenis antioksidan yang banyak terkandung dalam blueberry adalah flavonoid yang disebut anthocyanin. Senyawa ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Flavonoid berperan penting dalam menjaga sistem imunitas saluran pernapasan.

Selain itu, anthocyanin telah terbukti dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol LDL, dan tekanan darah.

3. Jeruk

Hampir semua buah-buahan sitrus, seperti buah jeruk biasa, jeruk bali, jeruk keprok, lemon, dan jeruk nipis kaya akan vitamin C.

Misalnya, satu buah jeruk biasa berukuran sedang bisa menyediakan 70 mg vitamin C yang merupakan sekitar 78 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian orang dewasa, yakni 75 mg untuk wanita da 90 mg untuk pria.

Baca Juga: Cegah Covid-19, Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dengan 5 Makanan Ini!

Sementara, setengah jeruk bali dapat mengandung 44 mg atau 73 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian, dan sari satu buah jeruk nipis bisa menyediakan 13 mg vitamin C atau 22 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian.

Karena tubuh tidak dapat memproduksi atau menyimpan vitamin C, seseorang memerlukan asupan vitamin C dari makanan setiap hari untuk kesehatan yang berkelanjutan.

Jika kitaa memilih suplemen, hindari mengonsumsi lebih dari 2.000 miligram (mg) sehari.

4. Pepaya

Vitamin C tak hanya bisa diperoleh dari buah yang berasa kecut atau masam.

Pada kenyataannya, buah pepaya yang cenderung berasa manis juga menyimpan cukup vitamin C untuk meningkatkan sistem imun tubuh.

Di mana, dalam satu cangkir (145 gram), pepaya bisa menyediakan 87 mg vitamin C atau 97 % dari kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.

Pepaya juga memiliki enzim pencernaan yang disebut papain yang memiliki efek anti-inflamasi.

Tak hanya itu, pepaya memiliki jumlah kalium, magnesium, dan folat yang baik, sehingga bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga: Cara Menyembuhkan Gejala Covid-19 Tanpa Perawatan di Rumah Sakit

5. Kiwi

Seperti halnya pepaya, kiwi secara alami penuh dengan nutrisi penting, termasuk folat, kalium, vitamin K, dan vitamin C.

Vitamin C dalam kiwi dapat meningkatkan sel darah putih untuk melawan infeksi.

Satu buah kiwi berukuran sedang dapat mengandung 71 mg vitamin C atau 79 % dari kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.

Sementara, nutrisi kiwi lainnya bermanfaat untuk menjaga seluruh tubuh berfungsi dengan baik.

6. Jambu biji

Jambu biji bisa dimasukkan ke dalam buah untuk meningkatkan daya tahan tubuh karena kaya akan vitamin C.

Dalam satu buah jambu biji, bisa terkandung 126 mg vitamin C atau 140 persen dari jumlah kebutuhan vitamin C harian orang dewasa.

Buah ini juga terbukti sangat kaya akan kandungan antioksidan likopen yang berpotensi dapat mencegah atau memperlambat pertumbuhan sel kanker tertentu.

Baca Juga: Enam Kandidat Vaksin Covid-19, Hanya Dapat Lindungi Tubuh Selama 3 Bulan?

Selain itu, konsumsi buah jambu biji diyakini bermanfaat pula untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Sebuah studi selama enam minggu yang melibatkan 45 orang muda dan sehat, menemukan bahwa mengonsumsi 400 gram jambu biji yang dikupas setiap hari atau sekitar 7 buah buah ini, secara signifikan menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol total.

7. Leci

Buah leci juga termasuk makanan yang mengandung tinggi vitamin C.

Satu buah leci bisa menyediakan hampir 7 mg vitamin C atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 7,5 %.

Sementara, satu cup (145 gram) buah leci bisa mencukupi kebutuhan vitamin C harian hingga 151 persen.

Buah ini memang dapat menyediakan cukup banyak vitamin C yang bermanfaat untuk sintesis kolagen dan kesehatan pembuluh darah.

Baca Juga: 3 Gejala Baru Covid-19 yang Wajib Diwaspadai, Tanda-tandanya Mirip dengan Penyakit Ringan!

Tak hanya vitamin C, leci juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, yang bermanfaat bagi otak, jantung, dan pembuluh darah.

Itulah beragam buah-buahan untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Ingat, selain rutin mengonsumsi buah penjaga sistem imun, patuhi juga protokol kesehatan yang berlaku demi menekan laju pandemi Covid-19 yang semakin meluas. (Traya/Stylo) (*)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul "7 Buah Kaya Vitamin C Peningkat Sistem Imun, Ampuh Cegah Covid-19"

Penulis: Anjar Saputra