Stylo Indonesia - Zaman sekarang sangat mudah menemukan makanan dengan pemanis buatan.Salah satu dari pemanis buatan yang seringkali digunakan adalah sirup jagung.Dibandingkan dengan pemanis buatan lainnya, sirup jagung memiliki rasa yang lebih manis dan harganya lebih murah.
Namun, di balik keuntungan tersebut, risiko kesehatan dipertaruhkan para konsumen.Dilansir dari kompas.com, sirup jagung memiliki kadar fruktosa yang tinggi yang dapat menyebabkan berbagai penyakit serius.
Baca Juga: Jangan Lengah! Inilah 3 Gejala Penyakit Diabetes Pada PerempuanApa saja yang menghantui jika kita mengonsimsi fruktosa terus-menerus?
Memicu ObesitasBeberapa riset menunjukkan bahwa kadar fruktosa yang terlalu tinggi dapat memicu bertambahnya nafsu makan, jika berlebihan dapat memicu obesitas.
Orang yang terlalu banyak mengonsumsi fruktosa tidak sadar nafsu makannya bertambah, oleh karena itu sulit untuk mengontrol pola makan.
Resistensi InsulinResistensi insulin adalah kondisi ketika tubuh kita tidak mampu mengolah kadar gula darah dengan baik.
Dalam kata lain, insulin tidak diolah oleh tubuh, sehingga respon yang dilakukan tidak berjalan dengan baik.
Sirosis HatiDalam tubuh kita, hanya sel hati yang mampu mengolah fruktosa.
Namun kadar fruktosa yang terdapat di sirup jagung terlalu banyak, sehingga jika hati terus-menerus mengolah fruktosa yang kadarnya terlalu banyak , dapat menyebabkan sirosis.
Sirosis adalah kerusakan hati kronis yang mengarah ke jaringan parut dan gagal hati. Kerusakan ini tidak bisa dipulihkan.
DiabetesBerkaitan dengan insulin, fruktosa dapat menyebabkan diabetes tipe 2.
Resistensi insulin yang terus menerus membuat tubuh menolak insulin sedangkan kadar gula darah semakin meningkat.
Tentu hal ini membahayakan bagi tubuh kita.
Alternatif Sirup Jagung atau FruktosaBanyak bahan alami yang dapat digunakan sebagai pemanis pengganti fruktosa atau pemanis buatan lainnya.
Kamu bisa gunakan madu, daun stevia, sirup maple, gula kelapa, kurma, pisang, dan selai buatan sendiri.Pemanis alami terkandung dalam buah seperti apel, pir, anggur, dan berry.(*)
Artikel ini telah tayang di kompas.com dengan judul Sering Dijadikan Pemanis Buatan, Ini Bahaya Sirup Jagung