Sering Dianggap Menyehatkan, Ikan Ini Justru Berbahaya Jika Dikonsumsi Karena Tinggi Kandungan Merkuri! 

By Stylo Indonesia, Kamis, 29 Oktober 2020 | 12:11 WIB
Sering Dianggap Menyehatkan, Ikan Ini Justru Berbahaya Jika Dikonsumsi Karena Tinggi Kandungan Merkuri!  (<a href="https://www.freepik.com/photos/background">Background photo created by lifeforstock - www.freepik.com</a>)

Stylo Indonesia - Ikan memang kerap dianggap sebagai makanan yang menyehatkan bagi kesehatan tubuh.

Yup, dibandingkan daging, ikan lebih kaya vitamin dan lebih sedikit mengandung kolesterol.

Oleh karena itu, tak jarang kita mendapatkan anjuran untuk makan ikan minimal seminggu sekali demi kesehatan, terutama jantung.

 Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Baca Juga: 3 Zodiak Paling Sering Dimanfaatkan Orang Lain, Kamu Termasuk Nggak?

Tetapi, sebelum mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri, lo.

Merkuri ini berbahaya banget untuk otak. Yuk, catat baik-baik!

Ikan yang Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Baca Juga: 5 Posisi Bercinta Ini Bikin Perempuan Orgasme Berkali-kali, Puas Tak Terlupakan!

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Baca Juga: Cara Mengatasi Jerawat Meradang dengan Madu, Simpel Banget!

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel

- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli. (*) Justina Stylo.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul "Sering Ada di Meja Makan, Stop Makan Ikan Jenis Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda! Bisa Picu Munculnya Kanker Otak"