Sering Disepelekan! Ternyata Inilah Manfaat Luar Biasa Kulit Bawang Putih yang Jarang Diketahui Banyak Orang

By Stylo Indonesia, Selasa, 20 Oktober 2020 | 19:03 WIB
Manfaat kulit bawang putih bagi kesehatan tubuh (everydayhealth.com)

Stylo.ID - Bwang putih merupakan slaah satu bumbu dapur yang banyak digunakan sebagai bahan masakan.

Tak heran deh jika bawang putih pasti sering ditemukan di semua dapur ya, Stylovers.

Nah, membahas soal kegunaanya nih, ternyata ngga cuma dagungnya saja namun kulit bawang putih juga memiliki manfaat yang luar biasa!

 Ya, kulit bawang putih ini sangat berkhasiat pula untuk kesehatan tubuh.

Nah, berikut ini beberapa khasiat luar biasa dari air rendaman kulit bawang putih untuk tubuh.

Baca Juga: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Saat Perut Kosong, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Terjadi pada Tubuh! 

Mengupas bawang putih (express.com)

 

Manfaat Kulit Bawang Putih

Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.

Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.

Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.

Selain itu, kulit bawang putih juga ternyata mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet.

Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Baca Juga: Hanya Minum Air Rendaman Bawang Putih, Orang Ini Terkejut Rasakan Perubahan pada Tubuhnya! Mau Coba?

Sama seperti bawang putih yang bisa digunakan metode diet dengan mengonsumsi air rendaman bawang putih, kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.

Rendaman air kulit bawang putih sangat bagus bila dikonsumsi.

Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, Anda cukup membuat air rendaman dengan cara mudah ini.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan bahwa Anda memilih kulit bawang putih organik.

Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.

Kemudian olah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.

Jika sudah, tuangkan air panas.

Rendam sampai 10 menit.

Baca Juga: Waspada Kebotakan! Bumbu Dapur ini Dipercaya Dapat Mengatasi Kerontokan Rambut

Air rendaman kulit bawang putih siap diminum dan langsung rasakan khasiatnya!

Cara Menyimpan Bawang Putih Cincang

Nah, berikut ini SajianSedap berikan beberapa tips supaya bawang putih cincang senantiasa segar.

1. Buat Baceman Bawang

Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?

Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.

Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.

Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.

Baca Juga: Coba Letakkan Bawang Putih di Bawah Bantal Sebelum Tidur, Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh!

Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.

Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.

Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama seminggu, lo.

Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.

Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.

Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.

2. Jangan Dihaluskan dengan Cara Digiling

Bagaimana cara Anda membuat bawang putih cincang?

Ada yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.

Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.

Baca Juga: Ternyata ini Alasanya Bawang Putih Sangat Bagus Dikonsumsi Pria Sebagai Pemompa Gairah Seksual

Kalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.

Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.

Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.

Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.

Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.

Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.

Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.

Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.

Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya. (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Jarang Ada yang Tahu, Coba Rendam Kulit Bawang Putih di Air Panas Selama 10 Menit dan Rasakan Manfaatnya,

Penulis : Marcel Mariana