Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar! Sebaiknya Lakukan Hal Ini Pada Ayam Mentah Setelah Dibeli

By Stylo Indonesia, Rabu, 9 September 2020 | 14:00 WIB
Mencuci ayam mentah sebelum dimasak (thetelegraph)

Stylo.ID - Mencuci ayam setelah membelinya merupakan salah satu langkah pertama yang biasanya dilakukan kebanyakan orang.

Selain menghilangkan lendir-lendir di daging ayam, mencuci ayam juga bertujuan membersihkan serpihan tulang rawan yang menempel pada daging.

Jadi dengan alasan kebersihan, kalian langsung mencucinya hingga bersih bahkan kalau perlu sampai air tidak lagi merah.

Eitss...tapi tahukah kaian? Jika mencuci ayam mentah justru bukanlah tindakan yang tepat loh!

Bukannya menjadi lebih bersih, seorang ahli justru menyebutkan mencucinya sebelum memasak akan membuat bakteri semakin menyebar.

Baca Juga: Tukang Mi Ayam Bocorkan Fakta Kebohongan Prada MI yang Membuat Panglima TNI Berang, Marsekal Hadi: Jiwa Korsa Berlebihan

Di samping itu risiko kontaminasi dari bakteri pun semakin besar akibat ayam dicuci.

Mengutip dari kompas.com disebutkan bahwa bakteri campylobacter dan salmonella kerap tumbuh di daging ayam mentah.

Dengan begitu sekadar membasuhnya dengan air tidak akan membunuh bakteri-bakteri berbahaya tersebut.

Di samping itu air yang digunakan untuk mencuci malah akan membuat bakteri menyebar ke area sekitar pencucian seperti wastafe, meja, hingga baju Moms.

Melansir dari laman yang sama, Departemen Pertanian Amerika Serikat pun menuturkan cara yang benar dalam pengolahan ayam mentah sebelum memasaknya.

Daripada mencucinya, mereka menyarankan untuk memasaknya dalam wajan dengan suhu yang tepat.