Bongkar Rahasia Pedagang Gorengan! Ternyata Inilah 1 Bahan yang Ditambahkan Saat Bikin Bakwan yang Hasilnya Pasti Kriuk Banget

By Stylo Indonesia, Selasa, 8 September 2020 | 15:02 WIB
Resep Bakwan Goreng (Sajian Sedap)

Stylo.ID - Siapa nih penggemar bakwan goreng?

Seperti yang kita tahu, bakwang goreng identik dengan teksturnya yang renyah dan rasa gurih bikin ketagihan.

Ya, bakwan yang enak harusnya garing dan renyah di bagian luar.

Namun, bagian dalamnya baiknya masih cukup lembut sehingga enak dimakan.

Nah, pedagang gorengan tentu saja paling ahli dalam membuat bakwan seperti di atas.

Tapi, kita pun bisa membuatnya dengan meniru tips yang satu ini.

Baca Juga: Cuma Gosok Bawang Merah ke Punggung Tangan, Ada Hal Ajaib Ini Akan Terjadi pada Tubuh

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Tidur dengan Rambut Basah, Bikin Rambut Rusak Hingga Sakit!

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

Baca Juga: Ditemukan Keanehan di Tubuh Anak Semata Wayang Citra Kirana dan Rezky Adhitya yang Baru Berusia 1 Minggu Hingga Harus Kembali Masuk Rumah Sakit

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah Besar! Gorengan Ternyata Nggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Asalkan..

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho. (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Bakwan di Rumah, Hasilnya Pasti Kriuk Banget,

Penulis : Virny Aprilianty