Renggut Nyawa Glenn Fredly hingga Olga Syahputra, Hindari Deretan Makanan Penyebab Radang Selaput Otak dan Cegah dengan Cara Ini!

By Stylo Indonesia, Senin, 6 Juli 2020 | 15:51 WIB
Renggut Nyawa Glenn Fredly hingga Olga Syahputra, Hindari Deretan Makanan Penyebab Radang Selaput Otak dan Cegah dengan Cara Ini! (www.freepik.com)

Stylo.ID - Stylovers mungkin tak merasa asing dengan nama penyakit yang satu ini.

Radang selaput otak yang juga kerap disebut meningitis adalah infeksi yang menyerang menginges, selaput pelindung yang menyelimuti bagian otak dan saraf tulang belakang.

Penyakit ini termasuk sebagai jenis penyakit menular yang bisa menjangkit semua usia.

Seperti yang kita ketahui bersama, meningitis telah merenggut nyawa musisi ternama tanah air, Glenn Fredly dan presenter kondang Olga Syahputra.

Baca Juga: Tidak Hanya di Wajah, Jerawat Juga Bisa Timbul di Punggung! Perhatikan 3 Hal Ini

Keduanya sama-sama harus kehilangan nyawa karena penyakit mematikan ini.

Namun siapa sangka ternyata meningitis bisa dicegah dengan konsumsi tiga makanan berikut ini. Yuk kita simak bersama.

Makanan Pencegah Meningitis

Diketahui bahwa meningitis yang disebabkan oleh virus, umumnya bisa sembuh tanpa pengobatan.

Namun, jika meningitis disebabkan oleh bakteri, bisanya lebih serius dan membutuhkan pengobatan antibiotik untuk mempercepat pemulihan.

Penyakit meningitis lebih mudah menyerang orang yang memiliki kekebalan tubuh yang lemah.

Untuk mencegah kita terkena meningitis, kita harus benar-benar memperhatikan kondisi tubuh dengan mengatur pola makan sehat agar sistem kekebalan tubuh tetap terjaga.

Melansir Intisari, salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan berikut ini. Berikut ulasannya untuk Anda.

Baca Juga: Hati-hati Suka Mengunyah Es Batu! Dampak Buruk Ini Bisa Segera Menghampirimu

1. Cabai

Cabai bisa berfungsi sebagai agen anti-peradangan atau anti-inflamasi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cabai mampu meningkatkan metabolisme tubuh.

Sehingga, cabai sangat baik dikonsumsi untuk memperkuat daya tahan tubuh. Hanya saja, dijaga porsinya. Kalau terlalu banyak, tentunya tidak aman bagi lambung.

2. Lemon

Selain kaya dengan vitamin C, lemon memliki senyawa yang disebut bio-flavodoid yang bisa melawan radikal bebas penyebab kanker.

Konsumsi lemon setiap hari juga menjadi strategi mudah dalam melindungi diri kita dari pilek atau infeksi lain yang berbahaya.

Ada baiknya, kita minum perasan lemon hangat setiap hari. Atau, bisa membalurkan perasan lemon tersebut pada sayuran yang akan dikukus.

3. Bawang putih

Aroma khas bawang putih ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan.

Baca Juga: LAGI VIRAL, Seorang Wanita Akui Sindrom TikTok Hingga Tubuh Suka Bergerak Sendiri, Ini Kata Psikiater!

Aroma tersebut berasal dari senyawa belerang, termasuk alicin yang disebut oleh para ilmuwan sebagai senyawa yang bisa memblokir enzim terkait infeksi apa pun yang menyerang tubuh.

Penelitian lain menghubungkan asupan bawang putih dengan risiko yang lebih rendah dari kanker perut, usus, dan esofagus.

Cara konsumsi bawang putih cukup mudah, hanya dengan menjadikannya bumbu dalam masakan Anda. (*) Cery/Stylo

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul “Renggut Nyawa Glenn Fredly hingga Olga Syahputra, Segera Hindari Deretan Makanan yang Jadi Penyebab Radang Selaput Otak ini” (https://sajiansedap.grid.id/read/102227381/renggut-nyawa-glenn-fredly-hingga-olga-syahputra-segera-hindari-deretan-makanan-yang-jadi-penyebab-radang-selaput-otak-ini)

Penulis: Marcel Mariana