WASPADA! Jangan Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Berisiko Keracunan dan Bahaya Lainnya yang Gak Main-main

By Stylo Indonesia, Rabu, 24 Juni 2020 | 10:13 WIB
Ilustrasi daging ayam (Freepik)

 

Stylo.ID - Menjaga kebersihan saat ini memang sedang digalakan, apalagi di tengah pandemi corona.

Semua orang menjaga kebersihan tangan, pakaian, alat-alat yang sering dipakai setiap hari, hingga makanan yang hendak dikonsumsi.

Nah, berkaitan soal makanan, apakah kamu juga terbiasa untuk mencuci bahan makanan sebelum diolah?

Kebiasaan ini pasti dilakukan agar bisa memastikan hidangan makanan tetap higienis.

Tapi justru berbeda ketika ingin masak ayam, sebaiknya daging ayam mentah tidak dicuci sebelum dimasak loh.

Baca Juga: Malaysia Kalah Telak, Indonesia Diprediksi Jadi Negara dengan Pemulihan Ekonomi Tercepat Kedua Setelah China

Dikutip dari Fox News (3/5/2019), Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 terkait dengan cara pencegahan penyakit dari bakteri pada daging ayam.

Kira-kira seperti apa ya?

Penasaran?

Yuk kita simak bersama pencegahan penyakit dari bakteri ini.

Baca Juga: Corona Belum Selesai, Kini Presiden Jokowi Berpikir Keras untuk 3 Provinsi Ini, Hingga Minta Betul-betul Diperhatikan, Ada Apa?

Pencegahan Bakteri Pada Ayam

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 untuk mencegah penyakit dari bakteri yang ada di daging ayam.

"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.

“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.

Baca Juga: Digadang-gadang Mampu Lawan Virus Corona, Benarkah Obat Dexamethasone Ampuh Sembuhkan Pasien Covid-19?

J"ika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”

Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.

Baca Juga: Baru Berusia 40 Hari, Bayi di Pamekasan Jawa Timur Ini Tertular Corona dan Meninggal Gara-gara Digendong Penjenguk!

CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.

Disarankan juga menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.

Selain tips-tiips itu, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."

Bahkan penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun, orang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.

Baca Juga: Nekat Langgar Protokol Kesehatan Saat Gelar Pesta Pernikahan di Semarang, Satu Persatu Kerabat Positif Virus Corona Hingga Ada yang Meninggal Dunia!

Sementara dikutip dai NHS, mencuci ayam mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri Campylobacter.

Percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.

 

Tetesan air dapat berjalan lebih dari 50 cm ke segala arah dan hanya dengan beberapa sel Campylobacter sudah bisa menyebabkan keracunan makanan.

Baca Juga: Bak Petir di Siang Bolong! WHO Bunyikan Tanda Bahaya Bagi Masyarakat Dunia, Wabah Virus Corona Kini Mendadak Alami Tonjakan Tajam!

Di Inggris, sebagian besar kasus infeksi Campylobacter berasal dari unggas.

Sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.

Namun, dalam kasus-kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus , artritis reaktif dan sindrom Guillain-Barré .

Cara mencegah keracunan Campylocater:

1. Tutup dan dinginkan ayam mentah

Tutupi ayam mentah dan simpan di bagian bawah lemari es sehingga jusnya tidak bisa menetes ke makanan lain dan mencemari mereka.

Baca Juga: Bikin Lega, Vaksin Corona Akan Segera Didistribusikan, WHO Berharap Vaksin Siap Sedia Pada Akhir Tahun 2021

2. Jangan cuci ayam mentah

Memasak akan membunuh semua bakteri yang ada, termasuk Campylobacter, sementara mencuci ayam dapat menyebarkan kuman dengan percikan.

3. Cuci perlatan bekas

Cuci dan bersihkan semua peralatan, talenan, dan permukaan yang digunakan untuk menyiapkan ayam mentah dengan seksama.

Cuci tangan dengan sabun dan air hangat setelah memegang ayam mentah.

Ini membantu menghentikan penyebaran Campylobacter.

Baca Juga: Virus Corona Langsung Mati Seketika, Ratusan Pasien Covid-19 Berhasil Sembuh Usai Konsumsi Obat Radang Sederhana, Faktanya Bikin Ahli Terkejut!

4. Masak ayam sampai matang

Pastikan ayam kukus panas benar-benar matang sebelum disajikan.

Potong menjadi bagian daging yang paling tebal untuk memastikan bahwa dagingnya mengepul panas tanpa ada daging merah muda dan jus bening.

Selain disarankan tidak mencuci daging ayam, dikutip dari Fox News, CDC juga mengatakan sebaiknya tidak mencuci jenis daging unggas lain, daging merah, dan telur sebelum masak.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul "WASPADA! Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Memasak, Bahayanya Gak Main-Main" Penulis: Marcel Mariana, Editor: Raka

Link: https://sajiansedap.grid.id/read/102208837/waspada-jangan-lagi-mencuci-daging-ayam-mentah-sebelum-memasak-bahayanya-gak-main-main?page=all