Stylo Indonesia - Pasti Stylovers pernah dengar soal mitos jerawat yang muncul karena makan kacang?
Akibatnya, kita jadi takut untuk makan kacang karena disebut dapat sebabkan wajah berjerawat.
Nah seperti apa sih fakta sebenarnya mengenai keterkaitan makan kacang dengan munculnya jerawat?
Baca Juga: 6 Tips Mudah Mencuci Kuas Makeup Bersih Seperti Baru, Yuk Coba di Rumah!
Apakah mitos ini terbukti secara ilmiah atau hanya sekedar mitos belaka?
Berikut adalah penjelasan mengenai ada tidaknya keterkaitan antara makan kacang dengan munculnya jerawat di wajah menurut ahli.
Dilansir dari Live Strong, jerawat bisa timbul disebabkan kelenjar minyak di pangkal rambut di permukaan kulit bisa menghasilkan sebum atau minyak.
Apabila produksi sebum berlebih, maka minyak dapat bercampur dengan sel kulit mati hingga menyebabkan pori-pori wajah tersumbat.
Nah jika sudah seperti itu, bakteri yang terperangkap dalam pori-pori mencerna minyak dan mengeluarkan asam pemicu iritasi biang jerawat, membuat jerawat bisa pecah atau sembuh dengan sendirinya.
Namun, terkadang infeksi pada jerawat yang muncul di wajah bisa menyebabkan benjolan berisi nanah terbentuk di jaringan di bawah kulit.
Nggak cuma itu saja Stylovers, jerawat juga bisa tumbuh pada remaja yang sedang menstruasi, karena hormon tubuhnya sedang meningkat.
Baca Juga: Fakta Menarik! Air Rebusan Daun Jambu Biji, Bikin Wajah Awet Muda dan Bebas Jerawat
Dikutip dari Mayo Clinic, penyebab jerawat lainnya yaitu stres, pola makan yang tidak seimbang, sampai efek samping penggunaan obat.
Orang dengan masalah wajah berjerawat, umumnya kekurangan zat antioksidan seperti vitamin E dan selenium.
Selenium dan Vitamin E ini disebut dapat melindungi sel dari kerusakan dan infeksi di kulit maka diperlukan bagi orang dengan kulit berjerawat.
Dikutip dari Web MD, kacang-kacangan jamak mengandung vitamin E. Beberapa jenis kacang seperti kacang almond, kacang tanah, dan kacang Brazil juga mengandung selenium.
Meskipun begitu, belum ada studi khusus yang membuktikan antioksidan bisa mengurangi jerawat, namun kedua zat ini pada dasarnya bisa menunjang proses penyembuhan jerawat.
Tak hanya mengandung selenium dan vitamin E, kacang-kacangan juga mengandung asam lemak esensial omega-3 dan omega-6 yang penting bagi kesehatan jantung.
Baca Juga: Jahe Punya 4 Khasiat Tersembunyi untuk Kecantikan, Salah Satunya Bikin Kulit Glowing!
Tetapi jika kamu mengonsumsinya secara berlebihan tentu efeknya tidak baik, karena kandungan asam lemak omega-6, bisa membuat peradangan seperti jerawat jadi memerah dan makin parah.
Jenis kacang-kacangan yang kaya omega-6 di antaranya kacang kenari, kacang pinus, dan almond.
Nah, jadi boleh saja makan kacang namun tidak dengan porsi berlebihan ya Stylovers. (*)
StopBeautyShaming merupakan kampanye gerakan nyata dari Stylo Indonesia.
Stylo Indonesia adalah platform media & komunitas organik terlengkap mengenai dunia lifestyle, fashion dan beauty bagi dan seluruh perempuan Indonesia.
KOMENTAR