Stylo.ID - Mencuci ayam setelah membelinya merupakan salah satu langkah pertama yang biasanya dilakukan kebanyakan orang.
Selain menghilangkan lendir-lendir di daging ayam, mencuci ayam juga bertujuan membersihkan serpihan tulang rawan yang menempel pada daging.
Jadi dengan alasan kebersihan, kalian langsung mencucinya hingga bersih bahkan kalau perlu sampai air tidak lagi merah.
Eitss...tapi tahukah kaian? Jika mencuci ayam mentah justru bukanlah tindakan yang tepat loh!
Bukannya menjadi lebih bersih, seorang ahli justru menyebutkan mencucinya sebelum memasak akan membuat bakteri semakin menyebar.
Di samping itu risiko kontaminasi dari bakteri pun semakin besar akibat ayam dicuci.
Mengutip dari kompas.com disebutkan bahwa bakteri campylobacter dan salmonella kerap tumbuh di daging ayam mentah.
Dengan begitu sekadar membasuhnya dengan air tidak akan membunuh bakteri-bakteri berbahaya tersebut.
Di samping itu air yang digunakan untuk mencuci malah akan membuat bakteri menyebar ke area sekitar pencucian seperti wastafe, meja, hingga baju Moms.
Melansir dari laman yang sama, Departemen Pertanian Amerika Serikat pun menuturkan cara yang benar dalam pengolahan ayam mentah sebelum memasaknya.
Daripada mencucinya, mereka menyarankan untuk memasaknya dalam wajan dengan suhu yang tepat.
StopBeautyShaming merupakan kampanye gerakan nyata dari Stylo Indonesia.
Stylo Indonesia adalah platform media & komunitas organik terlengkap mengenai dunia lifestyle, fashion dan beauty bagi dan seluruh perempuan Indonesia.
KOMENTAR